Эвакогоспиталю 3063 - 75 лет

Самоотверженный труд медицинских работников Цивильского эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны сыграл немаловажную poль в победе над немецким фашизмом. Со дня организации эвакогоспиталя исполнилось 75 лет.

В первые же дни начала войны 22 июня 1941 г. в Цивильский райздравотдел поступило постановление правительства Чувашии об организации эвакогоспиталя в г. Цивильске. Согласно постановлению, планировалось развертывание эвакогоспиталя к 9 августу на 200 коек, а 15 августа 1941 г. руководство госпиталя доложило о готовности приема раненых и больных. Мощность госпиталя в декабре 1941 г. увеличена до 230, к концу 1941 г. - до 250 коек.

Цивильский эвакогоспиталь считался воинской частью № 5, имел свой шифр 3063. Он подчинялся наркомздраву Чувашской АССР через отдел эвакогоспиталей республики. По профилю он был военно-санитарным учреждением для лечения раненых в череп, в грудную клетку, в живот и в конечности. Эвакогоспиталь располагался в здании райбольницы (ул. Канашская, 4). Руководителем эвакогоспиталя 3063 был назначен А.Г. Григорьев, который работал главным врачом райбольницы и одновременно директором Цивильской фельдшерско-акушерской школы. Он был призван в армию 26 июня 1941 г., приказом Цивильского РВК от 31 июля 1941 г. стал начальником эвакогоспиталя в звании майора медслужбы. Ему было поручено подобрать кадры исходя из мощности и профиля эвакогоспиталя.

В июне-августе 1941 г. Цивильский РВК мобилизовал в армию многих врачей. Так, преподаватель ФАШ С.А. Разумов, педиатр райбольницы СП. Павлов, вновь прибывший врач хирургического уклона A.M. Павлов, дерматовенеролог И.Ф. Голов сразу ушли на фронт.

Госпиталь в основном укомплектовывался мобилизованными врачами и медсестрами-женщинами. Так, врач-терапевт Захлебина Валентина Степановна стала начальником медчасти и заведующей терапевтическим отделением, врач-хирург и преподаватель ФАШ Б.Л. Юргенс - начальником хирургического отделения, А.Г. Якобсон - начальником аптеки, П.Г. Плавник - заведующим стоматологическим кабинетом, Д.Э. Борутомскина - заведующей ФТО, А.А. Журавлева - заведующей клинической лабораторией, Л.А. Леонтьева - инструктором по ЛФК, фельдшер Н.Т. Тихонов - заведующим рентгеновским кабинетом, М.Г. Григорьева - старшая операционная сестра, В.И. Беспалова и К.В. Лифанина - старшие медсестры отделений, К.В. Васильева - врач акушер-гинеколог, ординатор хирургического отделения, В.П. Саллина - врач-окулист, ординатор хирургического отделения, С.С. Баглова - врач фтизиатр, ординатор терапевтического отделения, К.И. Халунина - старшая перевязочная медсестра, М.С. Якунина - старшая гипсовальная медсестра, Н.Н. Романова - старшая медсестра приемного отделения. Палаточными и процедурными медсестрами работали опытные кадры, призванные из городской поликлиники и больницы, из туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, из санитарно-эпидемиологической станции: Л.А. Алексеева, А.А. Александрова, А.В. Белянкина, Е.И. Дадонова, С.А. Данилова, С.С. Данилова, Т.Д. Данилова, Е.И. Илюшина, М. Лексина, К.И. Луфанина, П.Н. Николаева, Т.Н. Николаева, А.Ф. Павлова, Ф.Т.Панина, Е.М. Соколова,Ф.А. Сидякина, Е.П. Скирда (массажистка), Е.В. Соломоненко (диетсестра), Р.З.Флегентова, М.Г. Цирюк, А.А. Шумалкина. В работе эвакогоспиталя большую роль играл красноармейский клуб, которым заведовал А.В. Девотченко. Военно-политическое руководство осуществляли военный комиссар госпиталя майор Е.С. Семенов, политрук лейтенант В.А. Васильев. С учетом младшего медицинского персонала и хозяйственных работников в 1941 -1943 гг. в эвакогоспитале трудились 113 человек. Работа оперативными койками была возложена на врача-лаборанта и инфекциониста К.П. Григорьеву.

Быстро сформированный коллектив эвакогоспиталя прежде всего занимался оборудованием отделений, вспомогательных кабинетов, операционного блока, оснащением их медицинской аппаратурой, инструментарием, медикаментами и перевязочным материалом. Забота о раненых воинах началась именно с этого момента. Глубоко понимая это, врачи, медсестры и санитарки принимали активное участие в побелке и покраске палат и коридоров, расстановке мебели, в создании уюта. Сотрудники эвакогоспиталя приносили тарелки, вилки, ножи, чайные приборы, а некоторые самотканые дорожки, ковры,полотенца, простыни, подушки, картины, художественную литературу и т.д. При помощи Цивильского райисполкома в городе были организованы мастерские для шитья и починки одежды, для ремонта обуви раненых и больных. Хозяйственники эвакогоспиталя на его территории разбили спортивную площадку для проведения разных физических упражнений и спортивных игр с выздоравливающими. Районная санэпидемстанция обеспечила госпиталь дезинфекционной камерой для дезинфекции обмундирования и вещей прибывающих раненых и больных, белья и мягкого инвентаря отделений.

Второй важной проблемой эвакогоспиталя была подготовка всего персонала к работе в военно-санитарном учреждении. Дело заключалось в том, что никто из врачей, медсестер и санитарок не имел опыта лечения раненых и больных военного времени. В связи с этим каждый день после основной работы они на 4-5 часов оставались штудировать военно-полевую хирургию, терапию, эпидемиологию, правила сортировки раненых и больных в ПСП (приемно-сортировочный пункт), приема в госпиталь.

В управлении эвакогоспиталей Наркомздрава ЧАССР 25 августа получили телефонограмму о том, что через два дня на территории республики будет военно-санитарный поезд 237 с ранеными. Требовалось организовать работу всех ПСП, обеспечить транспортировку и размещение раненых и больных в госпиталях. Это касалось и Цивильского эвакогоспиталя, которому предстояло принять 105 раненых и больных. Для выполнения поставленной задачи Цивильский райисполком мобилизовал гужевой транспорт из соседних деревень: Тюнзыры, Новая Деревня, Нижние Кибекси, Иваново. На железнодорожную станцию Михайловка была доставлена бригада медсестер, соцдружинниц и врач-эвакуатор. 27 августа 1941 г. операцией загрузки, сортировки, оказанием медицинской помощи нуждающимся, определением очередности эвакуации раненых руководил сам начальник эвакогоспиталя 3063.

В сентябре поступило 58 раненых и 10 человек больных, в октябре соответственно 57 и 3, в ноябре 5 и 1, в декабре 5 и 2.

С августа по декабрь 1941 года всего поступило 230 раненых и 21 больной. За первую половину 1942 года эвакогоспиталь принял соответственно 239 и 6, во второй половине 1942 года - 191 и 89, с января 1943 года по июнь 1943 года - 69 человек. По мере продвижения линии фронта на Запад количество эвакуируемых в военно-санитарные учреждения глубокого тыла постепенно уменьшалось, особенно с тяжелыми ранениями. Они оставались в прифронтовых эвакогоспиталях. В связи с этим к 1943 году значительно сократилось поступление раненых и больных в Цивильский эвакогоспиталь. В конце декабря 1942 г. Наркомздравом ЧАССР было принято решение о расформировании Цивильского эвакогоспиталя 3063 с начала января 1943 г. Однако здесь на 2-3 месяца оставались раненые и больные для долечивания. Фактически эвакогоспиталь функционировал вплоть до середины 1943 г.

В г. Цивильске в 1941-1943 гг. дислоцировался 3-й стрелковый запасный полк, в близлежащих деревнях также были расквартированы воинские части. Город Цивильск являлся военным гарнизоном. Однако в нем не было своих военно-санитарных учреждений, кроме медицинских пунктов при батальонах. На Цивильский эвакогоспиталь было возложено выполнение военно-гарнизонной функции госпиталя. В связи с этим по необходимости в эвакогоспиталь 3063 госпитализировали бойцов и офицеров при острых заболеваниях, травматических повреждениях и т.д. В 1941-1943 гг. госпитальное лечение прошли 475 человек из гарнизона. Инфекционные больные обслуживались гарнизонными оперативными койками. Такую помощь за это время получили 313 человек. Гарнизонные больные лечились недолго (7-10 дней), получали такую же помощь, что и раненые на фронте. По выздоровлению они выписывались в свою часть.

Таким образом, в 1941-1943 гг. через Цивильский эвакогоспиталь прошли лечение 1681 человек.

Еще в ходе подготовки эвакогоспиталя к приему раненых и больных трудящиеся города и района позаботились о создании клуба, красных уголков и оснащении их материалами для культурно-просветительного обслуживания раненых и с больных. Так, к концу 1941 г. в палатах эвакогоспиталя работали репродукторы, в клубе и двух красных уголках имелись по 4-5 комплектов шашек, 5 домино, шахматы, 4 балалайки, 4 патефона, 3 гитары, 2 гармони, 3 скрипки. Клуб был оснащен киноустановкой для демонстрации фильмов, пианино, бильярдом, сценой для выступления артистов, певцов и чтецов. Для библиотеки был создан книжный фонд на 750 наименований более чем на 1000 экземпляров. Это было сделано общественностью.

Эвакогоспиталь не имел автомобильный транспорт для осуществления хозяйственных работ, транспортировки раненых и больных, постоянно использовали гужевой транспорт из соседних колхозов. В этом вопросе активно помогал председатель колхоза «Сталинец» В.П. Орлов. Активными шефами эвакогоспиталя являлись Цивильская профтехшкола, фельдшерско-акушерское училище, колхоз «Красный богатырь», жители деревень Первое Семеново, Иваново и Рындино, педучилище, пищепром и др.

Учащиеся Цивильского профтехучилища с большим энтузиазмом изготовляли для раненых носовые платки, салфетки, кисеты для табака, собирали материалы бытового назначения.

Велика была шефская помощь студентов фельдшерско-акушерской школы, которые добровольно ходили в эвакогоспиталь работать по вечерам в качестве санитарок, помощников медсестер. Пример всенародной любви к воинам Красной Армии, получившим ранение на фронтах Великой Отечественной войны, подавали колхозники, которые в качестве шефской помощи сдавали продукты питания: мясо, масло, яйца, мед, жир животный, муку, сахар и т.д. Щедрая помощь продуктами питания поступала из школ района. Эти мероприятия помогали успешно решать продовольственную проблему в эвакогоспитале.

Медицинские работники района, студенческая молодежь и учащиеся помогали не только Цивильскому эвакогоспиталю, но и другим таким военно-санитарным учреждениям республики, участвовали в разных мероприятиях. Например, сдавали хлеб, муку, капусту, картофель на железнодорожную станцию Михайловка, живых поросят для откорма в пригоспитальном подсобном хозяйстве. У медицинских работников были свои патриотические почины. Например, Чебоксарская станция переливания крови могла полностью обеспечить донорской кровью. К тому же с начала 1942 г. в лечении раненых широко стали применять метод гематотерапии. На возникший дефицит крови медсестры эвакогоспиталя ответили началом добровольного донорства. В 1941 г. насчитывалось 11 человек, а в конце 1942 года число безвозмездных доноров достигло 26 человек. Медицинские работники эвакогоспиталя приняли активное участие в сборе денежных средств для строительства танковой колонны «Медработник Чувашии». Было собрано и сдано 20 тыс. рублей. В этом пример показали врач Захлебина, начальник клуба Девотченко, повар Мамелин, внося по 1000 рублей.

В обеспечении широкой помощи эвакогоспиталю со стороны общественности большую роль сыграли работники Цивильского РК партии и его первый секретарь В.И. Свешников.