Население Цивильского района активно участвует в донорских акциях

18 октября, в Цивильской центральной районной больнице совместно с БУ «Республиканская станция переливания крови» Минздрава Чувашии прошел «День донора».

Традиционно в поликлинике прошел прием всех желающих стать донорами, только сначала все прошли необходимые этапы донации. Каждый донор предоставлял паспорт и заполнял анкету, после чего сдавал анализ крови. Далее проходила процедура определения группы крови у донора, а также выявляли резус-фактор, уровень гемоглобина и антигены, которые могу представлять потенциальную опасность для реципиента в будущем. После сдачи крови из пальца пациент отправлялся на прием к врачу, а затем донор шел в процедурную, где собственно и брали кровь.

В тот день пришли молодые женщины и мужчины, подошли сотрудники районной больницы и многие работники подстанции скорой медицинской помощи г. Цивильск БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, которая расположена в отдельном здании на территории больницы БУ «Цивильская ЦРБ». Одна из медицинских работников сообщила, что сдает кровь, периодически: «Моя работа связана с медициной, от которой также во многом зависит жизнь людей, поэтому считаю своим долгом сдавать кровь, а также облегчать боль других людей. Я считаю, что раз в год сдать кровь может каждый здоровый человек. Этим мы поможет кому-то, или даже спасем жизнь».

Крепкий молодой мужчина в возрасте 30 лет прокомментировал свой визит в день сдачи крови так: «В этот день сдаю кровь в девятый раз. У меня редкая группа - 3 отрицательная и я знаю, как важны доноры и донорская кровь как у меня. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в помощи. А если группа крови редкая, то и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен».

Донорство - дело добровольное и бесплатное. К счастью готовых на это пойти предостаточно. Не сказать, что был большой наплыв, но время от времени образовывалась приличная очередь. Они заполняли анкеты, проходили собеседование, пили сладкий чай и шли сдавать кровь.

День донора традиционно был должным образом прорекламирован. За две недели развесили объявления по городу, в организациях, на дверях поликлиники и на официальном сайте больницы для привлечения большего числа людей, которые могли бы сдать кровь.

За четыре часа работы у 86 доноров собрали почти 39 литров крови. Профессионально и быстро там работали медсестры Цивильской ЦРБ и опытные сотрудники станции переливания крови.

Цивиляне на регулярной основе оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и такая благотворительная практика будет продолжена и впредь.