Сдали кровь и спасли чью-то жизнь: День донора в БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии

Слово донор происходит от латинского donare – дарить. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который заново подарил им радость жизни.

30 марта цивильские медики совместно с БУ «Республиканская станция переливания крови» попросили помощи у населения в пополнении регионального банка крови. В этот день на базе БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии прошёл День донора. В течение одного календарного года дни донора в районной больнице проводятся до двух раз. В этом году состоялась первая кампания.

С самого утра у передвижного пункта, который расположился на втором этаже поликлиники районной больницы, выстроилась очередь из желающих принять участие в акции. Жители Цивильского района, представители самых различных профессий и разного возраста нашли время, чтобы прийти и сдать кровь. Были здесь и новички, и те, кто сдаёт кровь регулярно. Медсестра районной больницы у доноров проверяла состояние здоровья. Мерила пульс, температуру тела, проверяла артериальное давление и общее самочувствие. Кроме этого медицинская сестра интересовалась составом завтрака приходящих. Потому что, не рекомендуется крепкий кофе и чай, лучше выпить компот, морс или просто воду. Никакой жирной пищи тоже не допускается. Накануне (минимум за сутки) нельзя употреблять спиртное, есть острые и копченые продукты. Отрадно, что прибывшие доноры уже об этом знали и старались соблюдать все правила. За четыре часа работы у 72 доноров собрали более 32 литров крови.

- Давно хотела попробовать сдать кровь, но все как-то не хватало времени. А сегодня это сделать было  очень удобно, не надо никуда далеко ехать. Сдаю кровь абсолютно безвозмездно. Мне не надо ни отгулов, ни компенсаций - ничего. Просто надеюсь, что помогу кому-нибудь, - поделилась одна из жительниц Цивильского района.

Помимо всех льгот и условий, положенных донорам согласно Трудовому Кодексу РФ сотрудники лечебного учреждения Цивильской центральной районной больницы организовали горячий чай и выделили место для отдыха. 

Не зря сказано: все мы сегодня просто люди, завтра доноры, а послезавтра можем оказаться пациентами. Мы зависимы друг от друга, и надо сказать огромное спасибо людям изъявившим стать донором.

Администрация районной больницы выражает благодарность всем принявшим   участие в благом деле, потому что сдать кровь - это большое дело, достойное человека с большой буквы.