Осенняя депрессия: советы медицинского психолога о том, как не поддаться хандре

С приходом осени у многих из нас появляются приступы хандры. Для одних они могут быть связаны с недостатком тепла, для других - с недостатком витаминов, а для кого-то - с большим количеством надетой одежды.

Ухудшение настроения, снижение активности, ощущение тревоги, сонливость в течение дня, повышенный аппетит могут свидетельствовать об осенней депрессии.

С приходом осени зачастую увеличивается потребление пищи, богатой жирами и углеводами, как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, апатия, разбитость, и открывается дорога к лишним килограммам. Кроме того, снижается работоспособность, память и внимание.

Особенно хандре подвержены те, у кого уже есть сложности - осень заостряет их нерешенность.

«Многие жалуются на осеннюю депрессию, но специалисты не ставят подобного диагноза, – говорит медицинский психолог БУ "Цивильская ЦРБ" Минздрава Чувашии Павел Абрамов. – Мне кажется, что депрессия от нынешних телевизионных новостей более распространена. Больше всего осеннему упадку подвержены люди без стержня, которые не умеют себя восстанавливать».

«Депрессия сама по себе - это реакция психики, перестройка организма на что-то новое, - объясняет Павел Владимирович. – В норме депрессии возникают 3–4 раза в год. Сюда входят реакции на потрясения и сезонные депрессии. Если увольнения и разводы случаются чаще раза в год, это тоже патология. Психически крепкие люди обходятся ухудшением настроения, а в тяжелых случаях бывают срывы».

Причины депрессии у людей возникают в связи с тем, что день становится короче, солнечного света меньше – это вызывает гормональные изменения. Из-за низкого серотонина падает настроение, мелатонин вызывает сонливость при дождях.

«Влияют изменения температурного и светового режимов, – поясняет специалист. – Если человек не умеет справляться с этим, ему плохо. Это заложено и в генетической памяти. Первобытные люди страдали зимой – они не были защищены, в их жилищах не было теплых батарей. Срабатывает инстинкт: раз холодно, значит, скоро наступят трудности».

«Осенняя депрессия во многом связана с авитаминозом, – добавляет Павел Владимирович. –Свежих продуктов меньше, человек наверстывает это, заменяя качество количеством. Снижается солнечная активность, замедляются обменные процессы. Дожди вынуждают сидеть дома, и, конечно, не радует окончание отпусков».

В конце года тянет на невеселые размышления над итогами, и можно загрустить от нереализованности. Физиологические проявления: плохой сон, усталость, боли в мышцах ног, проблемы пищеварения.

«Предлагаю несколько методов борьбы: подумайте о правильном освещении, ярком интерьере. Добавьте желтого и оранжевого, стол украсьте осенними дарами. Это касается и одежды если у вас нет цветной верхней одежды, воспользуйтесь аксессуарами», – комментирует медицинский психолог Павел Абрамов.

«Можно «поднимать» себе настроение через приятные тактильные ощущения: уют вязаной одежды, мягкость обивки кресел», – советует специалист.

Более того, медик советует физическую активность. При физических нагрузках выделяются эндорфины – гормоны радости. Посещение фитнес-клуба дает еще и общение. В летний период прогулки естественны, а осенью мы должны это делать ради здоровья. Пикники, посиделки у костра среди багряно-золотых листьев – чудесное средство.

«Помогут физкультура, водные процедуры, аутогенная тренировка, формирование позитивного мышления», – подтверждает медицинский психолог.

По вопросу правильного питания специалист отметил, что свежевыжатые соки и ароматные чаи с пряностями и имбирем – самые правильные напитки для осени. Со сладостями главное не переборщить. Обязательны мед, овощи, яблоки, а также продукты для выработки серотонина: хлеб, бананы, хурма.

«Ешьте свежие овощи и фрукты, а недостающие витамины восполняйте из медикаментозных препаратов», – советует Павел Владимирович. - Наполните свою жизнь положительными эмоциями. Если вы давно не ходили в театр, обязательно сделайте это. Порадуйте себя хорошей актерской игрой, новыми впечатлениями и интересными знакомствами. Прогуляйтесь по магазинам, посетите салон красоты. Даже если вы не любительница кардинальных изменений внешности, внесите нотку экстравагантности в свой образ, изменив цвет волос или купив несколько обновок. Чем больше времени женщина уделяет уходу за собой, тем увереннее она идет по жизни и большего добивается в любимой профессии. Не замыкайтесь в себе, а любыми способами контактируйте с людьми, включив установку на позитив».

Также чтобы выйти из состояния осенней хандры специалист рекомендует расслабление тела. «Попробуйте баню или успокаивающие ванны. У контрастного душа и обтираний другой эффект, но в борьбе они действенны. Завершите комплекс тонизирующим массажем», - посоветовал медицинский психолог Цивильской районной больницы Павел Абрамов для того, чтобы выйти из состояния депрессии значительно быстрее.

Справочно.

Медицинский психолог БУ "Цивильская ЦРБ" Минздрава Чувашии – Абрамов Павел Владимирович - ведет прием на втором этаже поликлиники районной больницы в кабинете № 202. Дополнительно ведет прием в кабинете по оказанию медико-социальной помощи женской консультации при стационаре районной больницы. Подробнее информацию можно найти на сайте медицинской организации в баннере: Медицинский психолог в системе здравоохранения