На врачебной конференции - о выявлении, предупреждении и недопущении совершения суицидов

24 марта в конференц-зале БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии состоялась плановая врачебная конференция. На очередной встрече затронули много актуальных вопросов в работе руководителей структурных подразделений и врачей лечебного учреждения, но особый интерес на конференции вызвало выступление медицинского психолога районной больницы Павла Абрамова.

С целью предотвращения самоубийств среди населения и выявления врачами таких скрытых мыслей, а также чтобы своевременно предотвратить трагедию специалист провел лекцию на тему «Суициды среди подростков и меры профилактики».

Медицинских психолог напомнил коллегам, что суицид – осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл. Кроме того, отметил, что в последнее время растёт число детей и подростков, склонных к совершению суицидов, а помочь им можно, только хорошо понимая причины, приводящие к пренебрежению жизнью.

«Множество людей хоть однажды в жизни преследовало чувство безнадежности, некоторые задумывались о самоубийстве, и каждый из нас мог не раз в жизни встретить человека с такими мыслями. Самоубийства совершают люди разных культур, социальных слоев, возрастов. Это одна из самых частых причин гибели молодых людей в возрасте от 14 до16 лет, а так же мужчин в возрасте от 40 до 50. Самоубийцы среди женщин встречаются реже, но их попытки чаще приводят к смерти. Только один из пяти человек говорит о своих суицидальных мыслях, поэтому очень важным моментом остается выявление таких скрытых мыслей, чтобы своевременно предотвратить трагедию», - заверил Павел Владимирович.

- Все врачи компетентны в вопросе суицидального поведения и могут своевременно выявить такие признаки, если они имеются. Как специалист в данной области этому вопросу я уделяю большое ваше внимание, так как суициды уносят жизни молодых и трудоспособных людей, - отметил медицинский психолог.

В ходе конференции психолог напомнил докторам о признаках и возможных симптомах суицидного поведения у пациента, который может обратиться к любому врачу-специалисту на прием в районную больницу. Медики обязаны постараться предупредить и не допустить совершения суицидов, поэтому должны действовать незамедлительно. Работа с людьми, склонными к истинному суициду, очень трудоемкий процесс, в который, как правило, должны включаться родственники, люди из круга знакомства и врачи.

«При обнаружении каких-либо признаков поведения суицидально настроенного человека, следует незамедлительно обратиться к психологу, даже если сам пациент не желает обращаться за специализированной помощью. Нужно попытаться увидеть симптомы, что можно отнести к доказательствам того, что человек суицидально настроен. Обязательно после разговора оповестить родственников и знакомых о возможном суициде. Попытаться склонить этого человека к обращению за специализированной помощью, - поделился Павел Абрамов. - В дальнейшем это поможет вам поместить его в специализированное учреждение психиатрического типа или вызвать специальную бригаду скорой помощи, которая доставит пациента по назначению в больницу или к психиатру».

Завершил выступление медицинский психолог Цивильской центральной районной больницы пожеланием врачам быть внимательнее к своим пациентам и к косвенным показателям при предполагаемом суициде.