В Цивильской ЦРБ организовано обучение по мерам профилактики заражения ВИЧ инфекцией медперсонала

Профилактика передачи ВИЧ в медицинских учреждениях в первую очередь строится на соблюдении санитарно-противоэпидемического режима, безопасной организации труда и постоянном обучении персонала методам профилактики. В связи с этим 14 декабря врач-методист БУ "Цивильская ЦРБ" Минздрава Чувашии Дина Никитина ознакомила собравшихся в конференц-зале поликлиники сотрудников с мерами предосторожности, рекомендуемые для медицинского персонала. «Основным принципом работы медперсонала для предотвращения внутрибольничной передачи ВИЧ является применение в каждом ЛПУ мер предосторожности в отношении каждого больного как потенциально зараженного ВИЧ. Поскольку даже при обследовании поступающих в медучреждения, не удается выявить всех инфицированных ВИЧ из-за того, что результат тестирования часто становится известен уже после оказания медицинской помощи. При любой ситуации, когда имеется риск инфицирования ВИЧ необходимо действовать с соблюдением правил Санэпидрежима и указаний Министерства здравоохранения и социального развития РФ», - напомнила Дина Ивановна.

Дополнительно врач-методист ознакомила присутствующих со статистикой по Чувашской Республике, а затем озвучила статистические данные о больных вирусом иммунодефицита человека по Цивильскому району. Более того, в ходе встречи врач рассказывала, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией при работе в больнице, как уменьшить риск заражения ВИЧ при работе в медицинской организации и каких необходимо придерживаться правил.

Напоминаем, что все медработники должны проходить регулярное обучение по мерам профилактики профессионального заражения и внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции. Медицинские работники и другие сотрудники, которые могут контактировать с ВИЧ, должны получать соответствующую информацию о доступности посконтактной профилактики и учреждениях, куда следует обращаться в случае аварийной ситуации.

Справочно. Профилактика ВИЧ/СПИД