Врачебная конференция о микробиоте человека

В последнее десятилетие негативное отношение к миру микробов сменилось пониманием их жизненно важной роли в поддержании здоровья человека. Исторически сложившееся сообщество разных микроорганизмов (микробиота), обитающих, например, на коже, в мочеполовой системе или в желудочно-кишечном тракте, - не просто нормальный, но и необходимый компонент жизнедеятельности нашего организма.

10 марта по вопросу «О микробиоте человека – современная концепция» на врачебной конференции в БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии выступил врач-хирург Шишкарев Павел Дмитриевич хирургического отделения стационара районной больницы.

«Микробиота (нормальная микрофлора, нормофлора) человека – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека, - поделился Павел Шишкарев. - Бактерии – одни из первых живых существ нашей планеты. Микрофлора является неотъемлемым компонентом существования растений, животных и человека. Без активного участия бактерий жизнь невозможна так же, как без пищи, воды, воздуха, гравитации».

Павел Дмитриевич напомнил коллегам, что биологи занимаясь вопросами пищеварения, доказали важность кисломолочных бактерий Lactobacillus для нормального функционирования кишечника и здорового долголетия человека. Они пропагандировали необходимость регулярного употребления простокваши, приготовленной с использованием этих микробов, доказывая полезность продукта своим примером. Это был, по сути, первый научно обоснованный биотехнологический пищевой продукт. В течение последних 10-15 лет ученые всего мира активно занимаются исследованиями по разработке препаратов, улучшающих пищеварение.

В ходе совещания врач-хирург обсудил состав и функции микробиоты, микробиота и инфекции, Кроме того, была подчеркнута важность пробиотиков и их применение, механизмов пробиотического действия и альтернатива пробиотикам.

- Современная наука собирает все больше и больше данных о функциональных особенностях человеческой микробиоты. Предыдущие догмы клинической микробиологии, которые пытались разделить мир микробов на опасные и полезные, а сами микроорганизмы воспринимали как что-то малозначимое для здорового организма, уходят в прошлое, отметил в завершении своего выступления Павел Дмитриевич.

СПРАВОЧНО.

В человеческом организме гораздо больше бактериальных клеток (микробиоты), чем своих собственных, причем большая часть из них находится в кишечнике. Бактерии чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты

Что такое микробиота?

Микробиота – это микробы, живущие в организме человека, а микробиом – сообщество микробов, плюс территория их обитания, например, кишечник. И чем более разнообразно это сообщество – тем лучше. Это как в экологии: если в каком-то лесу много разных обитателей, то это более устойчивое сообщество. С другой стороны, это такое подспорье нашей иммунной системе. Потому что чем меньше микробов, на которые она вынуждена реагировать, тем скорее начнет отклоняться от своего прямого предназначения и ополчится на самого человека. Так что лучше держать ее занятой. Человеческий организм «заточен» на то, чтобы реагировать на большое разнообразие бактерий, и в тот момент когда мы переходим на однообразное питание, или сужаем количество полезных бактерий за счет препаратов, которые содержатся в лекарствах, либо в промышленно произведенной еде, кишечнику начинает не хватать каких-то сигналов, к которым он приспособился за миллионы лет.