Заботясь об интересах коллектива: выступление председателя первичной профсоюзной организации БУ «Цивильская ЦРБ Минздрава Чувашии

Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает трудовые права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе. Задача по сплочению коллектива – одна из главных задач профсоюзного комитета.

25 января в конференц-зале БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии состоялась профсоюзная конференция для сотрудников медучреждения. На повестке дня стояли два основных вопроса: отчет о деятельности Первичной профсоюзной организации медучреждения за период 2016 года и вопрос о дополнительном соглашении Коллективного договора больницы. О том, как соблюдаются трудовые права и социально-экономические интересы работников, стало известно после принятия коллективного договора. Документ был принят на условиях социального партнерства в медучреждении на 2016-2018 гг.

В начале своего выступления председатель Первичной профсоюзной организации районной больницы Олег Московский ознакомил сотрудников с  внесением изменений и дополнений к коллективному договору, а затем рассказал о проделанной работе в профсоюзе за минувший год и результатах своей деятельности.

Председатель профсоюза отметил, что численность профсоюза с 2016 года увеличилась. Дополнительно напомнил, что в соответствии с коллективным договором работникам регулярно выплачиваются премии, и оказывается материальная помощь. В ряде случаев члены профсоюза могут рассчитывать на существенную финансовую поддержку из средств профсоюзного бюджета. Также профсоюзный комитет медучреждения оказывает финансовую поддержку молодым специалистам, приобретает новогодние подарки, сувениры и цветы в связи со знаменательными датами. В соответствии с коллективным договором применяется повременно-премиальная система оплаты труда. Кроме того, для сотрудников медучреждения предусмотрен ряд доплат за ученые степени и звания, за вредные и (или) опасные условия труда, совмещение профессий и расширение зоны обслуживания, ночную смену. Премирование работников производится по решению постоянно действующей комиссии по премированию после подведения итогов деятельности учреждения и структурных подразделений по всем видам деятельности ежемесячно, квартально, по итогам года, а также разово за высокие трудовые показатели, активное участие в общественной жизни коллектива. Немалое внимание в учреждении здравоохранения Цивильской районной больницы уделяется повышению квалификации работников.

У профсоюзного комитета есть, над чем работать. В перспективе – новые проекты по мотивации вступления в профсоюз, культурно – массовой и спортивно – оздоровительной работе, развитии информационной политики и социального партнерства. Одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза, отметил Олег Витальевич, по-прежнему, является повышение социальной защищенности работников, улучшение условий и охраны их труда и здоровья. В этой области профсоюзная организация плотно сотрудничает с работодателем.

По представленному отчету присутствующие сотрудники больницы приняли решение признать работу Первичной профсоюзной организации БУ «Цивильская ЦРБ» положительной. Кроме того, участники конференции единогласно признали изменения и дополнения в коллективный договор, которые были одобрены путем положительного голосования присутствующими.

Главный врач Ольга Ермакова в завершении встречи подчеркнула: «Мы хотим, чтобы все сотрудники нашей больницы были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого работника медучреждения, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ними». Отметила, что работа профсоюзного комитета больницы за отчётный период велась в соответствии с основными направлениями деятельности БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии.

Председатель профсоюза Олег Московский поблагодарил профсоюзный актив и всех членов профсоюза за поддержку и верность традициям профсоюзного