«Медицина – мое призвание и моя профессия, в которой необходимо обладать высочайшей квалификацией», – врач-офтальмолог Цивильской ЦРБ Владимир Афанасьев

В рамках Всемирного дня зрения, который отмечается в этом году 13 октября, и в рамках проекта «Медицина - моё призвание!» врач-офтальмолог высшей категории Цивильской центральной районной больницы Владимир Игнатьевич Афанасьев поделился особенностями своей профессии.

«Издавна человек стремился и учился быть счастливым. Одним из злейших врагов, которые вообще встречаются на человеческом пути, являются болезни, причем болезни самые разнообразные, делящиеся на множество видов и подвидов. Наукой, которая разрабатывает средства борьбы с заболеваниями, является медицина и ее роль в жизни человека просто неоценима, - говорит Владимир Афанасьев. - Поэтому, чтобы стать врачом, нужно потратить много сил на образование и непрерывно учиться с момента, как поступили в медицинский вуз, и в процессе своей профессиональной деятельности и даже на пенсии врач есть врач – он всегда должен будет прийти на помощь!».

Владимир Игнатьевич окончил Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова в 1998 году. Признается, что профессию выбрал осознанно. Сегодня коллеги высоко ценят грамотного специалиста за высокий профессионализм в диагностике и лечении заболеваний глаз.

- Ещё одно название этой медицинской специальности – окулист, от слова «око». А самое распространённое – глазной врач, а то и вовсе – глазник, - говорит врач, общий врачебный стаж которого насчитывает 18 лет.

Глаз – это, пожалуй, один из самых важных и уязвимых органов человеческого тела. Помимо всем известных глазных проблем – близорукости и дальнозоркости, глаукомы и катаракты – существует великое множество других болезней. Веки, слёзные каналы, конъюнктива, склера, роговица, хрусталик, стекловидное тело, радужная оболочка, сетчатка, зрительный нерв, глазодвигательный аппарат – все эти части глаза подвержены заболеваниям, которые требуют грамотного, а иногда и срочного, вмешательства. Это и травмы, и воспаления, заболевания наследственные и возрастные, осложнения других болезней (например, сахарного диабета или гипертонии).

«Медицинская ошибка может стоить пациенту зрения – об этом помнит каждый врач-офтальмолог. Когда больной приходит с жалобами, я провожу обследование: проверяю остроту зрения, внутриглазное давление, если необходимо, осматриваю глазное дно и т.д. Иногда назначаю дополнительные исследования, обращаюсь за консультацией к коллегам (терапевту, невропатологу, эндокринологу) и назначаю лечение», - рассказывает Владимир Афанасьев о своих трудовых буднях.

Надо сказать, что окулисты, работающие в поликлиниках, как правило, не занимаются операциями. Они проводят обследование, прописывают очки, следят за состоянием пациентов и при необходимости направляют на лечение в клинику. Сложные операции на глаза проводятся в стационарах. Но в некоторых случаях, например, при лазерной коррекции зрения, возможно амбулаторное лечение. В любом случае это требует совершенного оборудования и современных материалов. Оперирующий окулист называется хирургом-офтальмологом. Где бы он ни работал, он должен обладать высочайшей квалификацией.

- В современном мире - мире высоких технологий — во всех отраслях медицины персона врача наделена особыми правами и обязанностями. Чтобы быть на уровне высоких технологий требуется высокая эрудированность, стремление к познанию всего нового, как и в любой другой профессии. Мир изменился в лучшую сторону, а прогрессивно развивающаяся медицина становится тем спасительным лучом света, который согревает людские души теплом надежды на добро, счастье и здоровье. В то же время нет в мире специальности, которая бы требовала столь высокой ответственности: ведь цена врачебной ошибки - жизнь. Профессия врача в любом обществе на особом счету. Врач - это не профессия, а образ жизни. А для меня, врача-офтальмолога, это не только профессия – это мое призвание.

Автор: специалист Цивильской ЦРБ Наталия Касаткина