Медицина сильна династиями: «Я с детства знала, что хочу стать врачом и пойду по стопам родителей» - Надежда Сергеева

В рамках объявленного в Чувашии Года Матери и Отца проект "Медицина - моё призвание" направленный на сохранение традиционных семейных ценностей в 2017 году продолжается.

Сегодня рассказ пойдет о династиях цивильских врачей, их трудовых буднях, заслугах и достижениях, о профессиональном становлении.

Семейная преемственность в любой сфере жизнедеятельности человека - это определенный показатель, своеобразный диагноз. Родители никогда не пожелают плохого своим детям, и если они прививают им любовь к своей профессии, значит, дело этого стоит.

Почти в каждой профессии существует своя доля семейной преемственности знаний, умений, профессиональных навыков. Сегодня мы решили рассказать о семейственности в кругу врачей, а точнее, о враче стоматологе.

В стоматологическом отделении поликлиники БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии работает врач-стоматолог-терапевт высшей категории Сергеева Надежда Ивановна. Родители не сомневались в том, что после окончания школы их дочь пойдет работать врачом. «От судьбы не уйдешь», - утверждали они. И были совершенно правы.

«С детства, играя в больницу, надевая перчатки, белый мамин медицинский халат и беря анализы у своих кукол, я знала что хочу стать врачом, - поделилась Надежда Ивановна. - Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств, и слова Гиппократа стали для меня девизом на многие годы».

Семья Надежды Ивановны - одна из династий в Цивильском районе. Всю свою сознательную жизнь ее мама Евдокия Александровна Антонова проработала ветеринарным врачом, отец Иван Ильич Антонов - ветеринарный фельдшер. Дядя Болеслав Ильич Антонов трудился детским реаниматологом и стал кандидатом медицинских наук. Двоюродные сестры также работают в сфере здравоохранения, в числе среднего медицинского персонала.

Однако в свое время выпускница десятого класса Надежда Ивановна и не думала о карьере стоматолога, ей мечталось учиться в мединституте на факультете «Лечебное дело», но девушка не поступила в ЧГУ им. И.Н. Ульянова г. Чебоксар не добрав всего лишь одного балла. Но она не захотела расставаться со своей мечтой. Надежда устроилась работать санитаркой физиотерапевтического отделения первой городской больницы №1, где познакомилась, и сдружилась с санитаркой Ниной из стоматологического отделения. Через год подруги, определившись со своей специальностью и призванием в жизни, поехали пробовать свои силы в Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашова. Поступить на стоматологический факультет было гораздо сложнее, о чем Надежду мама предупреждала и пыталась отговорить. Но будущий врач стоматолог выбрала верно, и правильной дорогой пошла. И некогда сделанный выбор жизненного пути оказался ее призванием.

Вот уже 35 лет Надежда Ивановна плодотворно работает в системе здравоохранения. Она внесла большой вклад в развитие стоматологической службы Цивильского района.

Медики не спешат использовать новые технологии. «Где-то приходится себя заставлять, где-то уговаривать, а порой просто вынуждена начинать работать по-новому», - признается Надежда Сергеева. «Такое отношение отчасти продиктовано повышенным чувством ответственности за здоровье пациента, поскольку любая новизна в работе стоматолога все же так или иначе связана с риском. Но благодаря своим желаниям и своим знаниям у нас все врачи стоматологического отделения поликлиники получили сертификат соответствия».

«Мы очень уважаем Надежду, - рассказывают коллеги стоматологического отделения поликлиники и сотрудники БУ "Цивильская ЦРБ". - Она профессионал своего дела, более того, она всегда находит возможность на приеме больного уделить внимание не только конкретному зубу, но и дать рекомендации, провести профилактику всей полости рта».

- Бывает, что многие пациенты дожидаются, пока именно это врач выйдет с отпуска или больничного, и будут лечиться только у нее, - признаются коллеги. Пожалуй, это лучшая рекомендация и высшая оценка работы, стоматолога для которой медицина стала призванием.

Подробнее о реализации проекта в БУ "Цивильская ЦРБ" Минздрава Чувашии предлагаем ознакомиться на баннере официального сайта медучреждения "Медицина - моё призвание".

Напоминаем, 9 февраля - Международный день стоматолога

Автор: специалист Цивильской ЦРБ Наталия Касаткина