Осторожно - бешенство!

Человек с окружающим его миром живой природы связан множеством нитей. У него, например, много общих с животными болезней. Одно из них - бешенство. Болезнь известна издревле во всех уголках Земли, исключая Австралию и Антарктику. Симптомы ее вошли в поговорку: "Ты что, взбесился?". Животных, заподозренных в болезни, уничтожают немедленно. А ими покусанный человек был всегда обречен. И сегодня, если не принять немедленных мер, зараженный бешенством умирает. Болеют бешенством все теплокровные существа, и заразиться можно даже от ежика.

Очаги бешенства "дремлют" в природе. Но время от времени от тлеющих углей разрастается пожар. Часто это сопряжено с ростом численности какого-либо из животных - носителя бешенства. Вспышка бешенства, происходящая под пологом леса, не всегда заметна, поэтому бешенство у лис и волков коснется всех теплокровных, в том числе человека. Если бешеная лиса ворвалась в деревню - беда у всех на глазах.

Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Больные животные выделяют вирус со слюной и как исключение - с молоком. Со слюной он начинает выделяться за 8-10 дней до наступления первых клинических признаков.

Клинические признаки бешенства у всех видов животных проявляются довольно характерно: изменение поведения животного, чередование угнетения с возбуждением, слюнотечение, нарушение акта глотания, развитие парезов и параличей.

"Рыжие" носители вируса без боязни приближаются к жилищам. Людям необходимо соблюдать максимальную осторожность: принимать меры к недопущению диких животных в личные подворья, на фермы, в стада; не использовать собак, не привитых против бешенства, в личных подворьях, на фермах, в стадах.

В случае контакта людей с лисой или укуса другими животными зараженную область нужно немедленно тщательно очистить раствором мягкого мыла, глубокие укушенные раны промыть струей мыльной воды, наложить стерильную повязку, прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется, и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. И также нужно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему данный населенный пункт. Кроме того, необходимо:

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками.

Телефон "горячей линии" Госветслужбы района: 21-3-23. Принимать меры с соблюдением особых мер предосторожности к надлежащей изоляции подозрительных по заболеванию и покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат карантинированию под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Лечение больных и подозреваемых в заражении бешенством животных запрещено, они умерщвляются. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных утилизируются в ГУП "Цивильский ветеринарный санитарный утилизационный завод" или сжигаются. Снятие шкур с трупов запрещено.

Статистика заболеваний бешенством животных в районе за последние 3 года такова: в 2010 году было зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по заболеванию бешенством лис; в 2011 году - 4 неблагополучных пункта по бешенству с разнообразием животных (по одному случаю мелкий рогатый скот, лиса, хорек, кошка); в 2012 году зарегистрирован 1 случай по заболеванию бешенством лисы; в 2013 году до ноября наш район был по бешенству благополучен, но 6 ноября 2013 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на личное подворье гражданина, проживающего в деревне Первые Вурманкасы Игорварского сельского поселения (заболела собака в возрасте 5 мес.). 16 ноября 2013 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на личное подворье гражданки, проживающей в деревне Камайкасы Чурачикского сельского поселения (больная лиса забежала во двор и подралась с собакой, после чего ее умертвили). 2 декабря 2013 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на личное подворье гражданки, проживающей в деревне Верхние Кунаши Михайловского сельского поселения (больная лиса забежала во двор, после чего ее умертвила собака). В вышеперечисленных населенных пунктах проводятся оздоровительные мероприятия.

На сегодняшний день лиса остается главным носителем, распространителем рабического вируса и источником заражения животных других видов. Основной причиной возникновения данного заболевания в районе является повышенная популяция лис в природе. Заболевание бешенством среди сельскохозяйственных и домашних животных происходит после непосредственного контакта с лисами при проникновении последних в населенные пункты и в личные подворья.

Источник: "БУ "Цивильская ЦРБ"