«Медицина – мое призвание и моя профессия, в которой необходимо умение сосредотачивать внимание на работе и стремление к постоянному самосовершенствованию», - врач-травматолог-ортопед Михаил Алексеев

В рамках Всемирного дня борьбы с остеопорозом, который проходит ежегодно 20 октября, и в рамках проекта "Медицина - моё призвание" врач-травматолог-ортопед высшей категории Цивильской центральной районной больницы Алексеев Михаил Николаевич, общий врачебный стаж которого насчитывает 18 лет, рассказал об одном из самых древних заболеваний и поделился особенностями своей профессии.

«Вы знаете, в силу своей профессии мне приходится сталкиваться с такой неприятной травмой как перелом костей. С возрастом риск повреждения костно-мышечной системы становится выше и опаснее. Виной тому – происходящие в организме процессы, которые могут перерасти в сложное и опасное заболевание под названием остеопороз. Самыми известными и знакомыми для большинства людей случаями этой болезни являются переломы позвонков и шейки бедра. Именно они и становятся частой причиной инвалидности и летальных исходов, – говорит Михаил Алексеев. – Поэтому моя профессия и мое призвание – обращать внимание пациентов на проблему, связанную с этим недугом, в силу его опасности и распространенности».

 «К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения. Поэтому как врач в данной области я большое внимание уделяю профилактическим мероприятиям, среди которых можно выделить такие направления, как повышение информированности населения о факторах риска заболевания и возможностях их снижения, укрепление прочности скелета благодаря популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Кроме того, прививание правильного рациона питания и нормальной физической активности». Главной целью терапии при развитии остеопороза выступает устранение дискомфорта, который отражается на качестве жизни пациента. Чтобы определить успешность лечения, больной периодически проходит обследование у рентгенолога. К сбоям в восстановлении костных тканей у людей старшего возраста может привести нарушение функций поджелудочной железы, надпочечников, щитовидки. Поэтому такие пациенты в обязательном порядке проходят обследование у эндокринолога,  делится опытом Михаил Алексеев. При частом возникновении переломов в подобных ситуациях пациенты обращаются за помощью к травматологам и ревматологам, которые специализируются на выявлении нарушений со стороны соединительной и костной ткани. К сожалению, на ранних стадиях развития остеопороз носит скрытый характер. Длительное время недуг протекает без ярких признаков. Прийти к врачу лечить остеопороз человека нередко побуждают внезапные переломы, которые возникают буквально на ровном месте. Наряду с этим пациентов беспокоит изменение осанки, проблемы стоматологического характера.

«Чтобы стать травматологом-ортопедом в 1998 году я получил образование в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова по специальности "Лечебное дело". С 1998 по1999 год прошел интернатуру на базе Медсанчасти строителей г. Чебоксары по хирургии-травматологии, в 2011 году профессиональную переподготовку в АУ Чувашии "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", – рассказывает Михаил Алексеев.

Врач по призванию работал в БУ «Чебоксарская РБ» Минздрава Чувашии, в практической медицине с 1996 года, начал трудовую деятельность фельдшером скорой медицинской помощи БУ «Чебоксарская ЦРБ», далее врачом-хирургом - травматологом, травматологом - ортопедом, а также главным врачом БУ «Чебоксарская РБ».

Вот мы и выяснили, что значит для данного специалиста его профессия и призвание, какой врач лечит остеопороз, рассмотрели симптомы, основные проявления, особенности диагностики и лечения заболевания. Развитие недуга легче предотвратить, чем устранять его проявления с помощью комплексной терапии. Именно поэтому крайне важно придерживаться сбалансированного питания, прибегать к регулярным физическим нагрузкам, избегать вредных привычек. Для людей в возрасте 45-50 лет определяющее значение имеет прием препаратов с содержанием кальция.

Автор: специалист Цивильской ЦРБ Наталия Касаткина