Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций вирусной этиологии

Заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вызванными вирусами (ротавирусы, норовирусы и астравирусы), на сегодняшний день остаются одной из значимых проблем здравоохранения. Актуальность этой проблемы возросла в последние годы, что связано с возникновением групповой заболеваемости в закрытых организованных коллективах, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, а также среди населения.

Свыше 70% больных выявляются в холодное время года. К этим инфекциям восприим­чивы люди всех возрастных групп, наибольшая восприимчивость отмечается у детей в возрас­те от 6 мес. до 2 лет. При норовирусной инфекции в отличие от ротавирусной инфекции чаще болеют дети школьного возраста и взрослые. Такая картина на­блюдается и в Чувашской Рес­публике. Так, по данным официальной статистики за период с 2011 по 2017 гг. в Чувашской Республике ежегодно регистрировалось от 1370 до 1860 случаев ротавирусной инфекции; норовирусная инфекция в республике регистрируется лишь с 2011 г. (в 2011-2013 гг. – 26 сл., 2014 г. – 58, 2015 г. – 28, 2016 г. – 130, 2017 г. – 457 сл.), кишечная инфекция, вызванная астравирусами, регистрируется в единичных случаях (45 сл.).

За период с 2014 по 2017 гг. заболеваемость ротавирусной инфекцией стабилизировалась, показатель заболеваемости в среднем составил 137, 7 на 100 тыс. населения. В то же время заболеваемость норовирусной инфекцией в 2017 г. (показатель 37, 0 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2014 г. (4, 7) возросла в 7, 9 раза. В структуре заболеваемости (ОКИ), вызванными вирусами, ротавирусная инфекция занимала ведущее место, доля которой составила 90, 5%, норовирусная инфекция – 8, 9%, кишечная инфекция, вызванная астравирусами – 0, 6%.

Случаи заболевания этими инфекциями регистрировались во всех возрастных группах населения, что во многом объясняется низкой санитарной культурой населения. Дети до 14 лет болели в 32 раза чаще, чем взрослые. Среди детей до 14 лет (показатель 69, 1 на 10 тыс. населения) наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей в возрасте до одного года и от 1-2-х лет, показатель составил соответственно 205, 3 и 225, 4 на 10 тыс. населения.

В республике рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии в основном был обусловлен повсеместно повышением настороженности к ней и, соответственно, значительным улучшением диагностики, а также регистрацией групповых заболеваний. Так, за период с 2015-2017 гг. были зарегистрированы групповые заболевания норовирусной инфекцией среди детей и матерей (3 и 2 чел.).

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!