Стационар возвращается к привычной жизни

В систему плановой медицинской помощи сейчас возвращают многие перепрофилированные под больных коронавирусом больницы. COVID-госпиталь Цивильской ЦРБ постепенно сворачивают, потому что эпидемиологическая обстановка позволяет стационару возвратиться к работе по профилю.
После контрольного теста на коронавирус последних пациентов временно перепрофилированного под COVID-госпиталь стационара Цивильской центральной районной больницы отправляют домой.
Ковид-госпиталь медики развернули в ноябре прошлого года, когда рост заболеваемости в республике был высоким. К счастью, специализированная помощь больше не нужна. Медработники Цивильской ЦРБ надевают защитные костюмы, чтобы в последний раз отправиться в «красную зону», но не к пациентам, а чтобы навести в палатах стерильную чистоту.
Двухэтажный корпус стационара районной больницы, включающий хирургическое, терапевтическое, педиатрическое и реанимационное отделения, на 3,5 месяца был отдан для лечения взрослых пациентов с коронавирусом. За время пандемии здесь поставили на ноги почти 800 пациентов.
Каждую палату медики дезинфицируют. Отделения уже полностью обработаны, но пока сотрудники больницы могут находиться здесь только в защитных костюмах. Сменить их на обычную униформу можно будет, когда станут известны результаты смывов и появится полная уверенность, что коронавируса здесь больше нет.
Как только больница получит отрицательный тест на COVID-19, сюда снова начнут госпитализировать пациентов. n
Наталия Касаткина,
специалист Цивильской ЦРБ.