Реовазография (РВГ) верхних и нижних конечностей с функциональными пробами

Реография – метод исследования кровоснабжения органов и частей человеческого тела. Заключается он в измерении и графическом отображении пульсовых колебаний импеданса, зависящих от кровенаполнения органа. (Импеданс – сопротивление тканей прохождению высокочастотного переменного тока.) Идея и первая технология обследования были сформулированы Н. Манном в 1937 году и в дальнейшем развиты австрийскими и советскими учеными. Область применения реографии практически не ограничена: головной мозг, глазная оболочка, конечности, сердце, легкие, печень и др. внутренние органы. Для процедур на отдельных частях тела существуют свои названия: РЭГ – реоэнцефалография (головной мозг); ОРГ – офтальмореография (сосудистая оболочка глаза); РВГ – реовазография (сосуды верхних и нижних конечностей). Что же это такое — реовазография (РВГ) сосудов верхних и нижних конечностей? Рассмотрим все нюансы по порядку.

Показания к назначению и противопоказания

Реовазография входит в перечень регулярных обследований при таких заболеваниях: Варикоз, тромбофлебит нижних конечностей, тромбоз глубоких вен. Атеросклероз нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др. поражения артерий. Ревматические болезни (синдром Рейно, системные васкулиты и т.д.) Сахарный диабет, осложненный ангиопатией сосудов ног. Кроме того, РВГ дает удобный способ установить природу гемодинамических нарушений – органическую или функциональную. Обследование позволяет выяснить, обусловлено ли ухудшение характеристик кровотока анатомическими причинами или спровоцировано неправильным образом жизни. РВГ обязательно назначается на основании субъективных жалоб пациента на: судороги или отеки ног; возникновение сосудистых «звездочек»; боль и/или слабость при ходьбе, возникающую и исчезающую без причины; онемение, зябкость, побледнение стоп или кистей; боли в руках при небольшой нагрузке или в покое. Абсолютных противопоказаний для проведения процедуры нет, но относительными считаются: обострения хронических заболеваний; тяжелые инфекционные болезни; заболевания, при которых невозможно отменить антиагреганты, антикоагулянты, гемостатики и препараты, влияющие на тонус сосудов – психостимуляторы, аналептики и пр.

Правила подготовки и ход процедуры

Подготовка к РВГ требует от пациента следующих несложных ограничений: за сутки до процедуры прекратить прием лекарств, влияющих на текучесть крови и проходимость сосудов; хотя бы 8 часов не курить, не жевать никотиновую жвачку и не нюхать табак; в течение 2-х часов не принимать пищу и не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам; за 15 мин до процедуры принять горизонтальное положение, расслабиться и полежать в тишине. Температуру в кабинете, где проходит обследование, устанавливают в границах 20-23◦C, поскольку пациенту придется снять все, что прикрывает и сдавливает руки или ноги, и какое-то время лежать неподвижно. Для регистрации колебаний импеданса на обеих конечностях пациента фиксируют электроды (алюминиевые, свинцовые, латунные и т.д.), причем располагают их строго симметрично, а кожу в местах крепления обезжиривают спиртом. В зависимости от того, вся конечность или ее часть станет предметом исследования, врач определяет места и способ наложения электродов (продольный или поперечный).
Для изучения зависимости гемодинамики от внешних условий, результат РВГ в покое часто сравнивают с реограммой после различных проб: фармакологических, компрессионных или проб с физической нагрузкой. К примеру, для исключения тромбоза глубоких вен применяют компрессионную пробу: ненадолго перетягивают конечность манжетой, а после снятия повторяют РВГ. Для разграничения функциональных и органических нарушений проходимости сосудов используют пробу с нитроглицерином (0,5 мг под язык, через 5 мин – повторная РВГ). Для сопоставления реограммы с деятельностью сердца параллельно регистрируют, по возможности, еще электро- и фоно- кардиограммы (ЭКГ и ФКГ).