Спирометрия

Анализ спирометрия – это исследование функции дыхания, при котором специалисты определяют его объем и скорость. Такое исследование необходимо для диагностики заболеваний, так или иначе связанных с нарушением функции дыхательных органов, или же недостаточным кислородным обменом в организме.

Виды спирометрии

Сегодня выделяют 4 вида спирометрических проб:

  • функциональные пробы, при которых используют специальные лекарства – бронходилаторы, снимающие бронхоспазм.

  • проба спокойного дыхания;

  • проба форсированного выдоха;

  • проба максимальной вентиляции легких.

Для пробы используют специальный прибор – спирометр, который позволяет измерить объем воздуха, который поступает из легких. Он применяется для комплексной оценки состояния дыхательной системы, что является необходимым этапом для определения и лечения некоторых заболеваний.

Противопоказания и цели спирометрии легких

Этот метод обследования не имеет ограничений по возрастным параметрам и не имеет противопоказаний.

Считается, что спирометрию должны проводить все курильщики, как минимум, раз в год, чтобы контролировать состояние дыхательной системы и при необходимости вовремя обнаружить нарушение.

С помощью спирометрии можно обнаружить болезни легких, сердечнососудистые нарушения, а также научиться правильной технике дыхания.

Этот метод позволяет обнаружить бронхиальную астму, обструктивные заболевания легких, а также саркоидоз.

Проведение спирометрии

Для проведения процедуры используют спирометр, который графически записывает объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить стерильность процедуры, на прибор выделяется в каждом случае одноразовый мундштук.

Сначала пациента просят сделать глубокий вдох и задержать дыхание, после чего нужно плотно прижаться к мундштуку, а затем ровно и спокойно выдохнуть набранный воздух. При хронических болезнях легких эта процедура может занимать 15 секунд. После того, как выдох завершен, пациента просят сделать глубокий вдох, задержать дыхание и с усилием резко выдохнуть воздух.

В первом случае измеряется спокойное дыхание, а во втором – сила выдоха.

Для точности данных эту процедуру проводят три раза и выводят усредненный показатель.

Расшифровка спирометрии

Спирометрия имеет несколько показателей:

  • ЖЕЛ – жизненная емкость легких;

  • ФЖЕЛ – при форсированном выдохе вычисляется разница между объемами воздуха в легких в начале и конце выдоха;

  • ОФВ1 – объем выдоха в первую секунду;

  • ПОС – скорость выдоха;

  • МОС – скорость движения воздуха во время выдоха.

Нормы спирометрии

Для параметра ЖЕЛ определяются следующие показатели, которые выводятся в процентном соотношении:

  • норма – более 90%;

  • условная норма – 85-90%;

  • умеренные отклонения – 70-84%;

  • значительные отклонения – 50-69%;

  • резкие отклонения – менее 50%.

Для параметра ОФВ1 определяются следующие показатели, выводимые в процентном соотношении:

  • норма – более 85%;

  • условная норма – 75-85%;

  • умеренные отклонения – 55-74%;

  • значительные отклонения – 35-54%;

  • резкие отклонения – менее 35%.

Эти границы нормы были выведены Л. Шиком и Н. Канаевым в 1980 году.

Для чего нужна Спирометрия и проведение спирографии ?

позволяет точно поставит диагноз при бронхообструктивных болезнях легких: бронхиальной астме, ХОБЛ, острых и хронических бронхитах с бронхиальной обструкцией, бронхиолитом.

заподозрить рестриктивные болезни легких.

Спирометрия часто необходима для анестезиологов, перед плановой операцией под общим наркозом

Спирометрия проводится, как детям, так и взрослым пациентам. Детям она проводиться при условии выполнения ребенком команд врача проводящего исследование.

Как проводится спирометрия?

При проведении спирометрии врач пульмонолог попросит вас сделать три попытки максимального вдоха и выдоха в специальный прибор (спирограф), через одноразовый мундштук-трубку.

все полученные результаты запоминаются и обрабатываются прибором.

получив результат, доктор сразу дает письменное заключение.

специально для детей мы используем, при проведении ФВД, анимационную программу, встроенную в компьютер. Ребенку проще и веселее пройти скучное, но необходимое, посещение врача.

Спирометрия с бронхорасширяющим препаратом (бронхолитиком)

Это проведение вышеописанной спирометрии после вдыхания, определенным маневром, препарата бронхолитика (вентолин, сальбутамол, беродуал). По всем правилам ее необходимо проводить обязательно, так как можно пропустить скрытый бронхоспазм. К тому же тест позволяет определить смогут ли Вам помогать бронхорасширяющие средства, и какие именно.

Общая продолжительность полной спирометрии с бронхолитиком занимает 20 минут.

Провокационный тест с метахолином

Это исследование ФВД с вдыханием препарата метахолина. Этот вид спирометрии позволяет выявить гиперреактивность, готовность к бронхоспазму у пациентов со спорным диагнозом бронхиальной астмы, «кашлевом» варианте бронхиальной астмы и астмы физического усилия. Другими словами позволяет любую бронхиальную астму обнаружить. При этих состояниях обычная спирометрия в норме, тест с бронхолитиком отрицательный. И только проведение экспертного теста с метахолином может правильно поставить диагноз - есть астма или нет.

Бодиплетизмография

Этот функциональный тест очень схож с обычной спирометрией. Но он более информативен, так как позволяет наряду со скоростными показателями оценить все объемы легких. Например, только при бодиплетизмографии можно обнаружить «воздушные ловушки» характерные для эмфиземы. Только при использовании этого метода можно уверенно диагностировать ХОБЛ.

Более сложная программа и датчики обрабатывают полученную информацию.

Бодиплетизмография так же проводиться с бронхолитиком.

Как проводится бодиплетизмография?

Методика абсолютна безболезненна. Во время исследования Вас размещают сидя, в специальной кабине. Вы, выполняя команды врача, будете совершать маневр вдох-выдох. Результат получаете сразу.

Длительность этого исследования с бронхолитиком занимает 45 минут, без него 30 минут.

Исследование диффузионной способности легких

Диффузия кислорода в кровь и СО2 из организма – важнейший феномен, который обеспечивают легкие. Диффузионный тест оценивает эту функцию легких. Мы проводим диффузионный тест совместно с бодиплетизмографией. Таким образом, достигается максимум информации о состоянии Ваших легких. Снижение диффузии очень серьезный признак болезни Ваших легких.

Обычно диффузия снижена при тяжелом течении ХОБЛ, интерстициальных болезнях легких, эмфиземе легких, бронхиолите.

Правила подготовки к исследованию ФВД: спирометрии, бодиплетизмографии

Не рекомендуется проведение дыхательных тестов при:

болях в области сердца, стенокардии

после операций на глазах, грудной клетке или брюшной полости

перенесенном недавно пнемотораксе

при индивидуальной чувствительности к лекарствам

Несколько советов:

не принимайте бронхорасширяющие средства (срок не использования обсудите с вашим пульмонологом)

не наедайтесь - полный желудок будет мешать делать правильные маневры

не курите и не занимайтесь спортом, хотя бы за 6-8 часов до исследования

Бронхоспирометрия

Среди спирометрических исследований особое место занимает бронхоспирометрия — определение внешнего дыхания каждого легкого в отдельности.

Разделение дыхательного воздуха легких достигается введением в трахею и левый главный бронх больного двуствольного бронхоскопа. Левый ствол бронхоскопа на 6 см длиннее правого. В углублении между стволами проходит тонкая металлическая трубка-воздуховод, которая открывается небольшими отверстиями на расстоянии 3 см от дистального конца каждого из стволов бронхоскопа. Над этими отверстиями воздуховода фиксируются резиновые манжетки. При вдувании воздуха через проксимальный конец воздуховода резиновые манжетки раздуваются, закрывая при соответственном положении бронхоскопа в трахеобронхиальном дереве просвет между стенкой бронхоскопа, трахеей и бронхом.

Бронхоскоп во время спирометрии должен быть расположен в трахеобронхиальном дереве больного в следующем положении: дистальное отверстие короткой трубки находится над бифуркацией, открываясь в трахею, а дистальный конец левого ствола находится в левом бронхе на расстоянии 5—6 см от бифуркации. При таком положении бронхоскопа и раздутых манжетках дыхательный воздух из левого легкого поступает по длинному стволу, а из правого легкого — по короткому стволу бронхоскопа. Тщательная анестезия верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов является залогом успешного проведения исследования.

Запись показателей внешнего дыхания каждого легкого в отдельности производится аппаратом Книппинга.

Из полученных во время спирометрии записей вычисляются следующие показатели для каждого легкого в отдельности: дыхательный воздух и частота дыхания, минутный объем, поглощение кислорода в минуту, коэффициент использования, жизненная емкость и ее компоненты. Сумма двух одноименных показателей принимается за 100%.

При спирометрии людей со здоровыми легкими оказывается, что на правое легкое падает в среднем 55% общей дыхательной функции легких, а на левое — 45%. Допустимые колебания от средней границы нормы не должны превышать ±3—5%.

Основным показателем дыхательной функции легкого является поглощение кислорода. Этот показатель связан с другим показателем — минутным объемом, характеризующим вентиляторную функцию легкого.

При операциях на грудной клетке бронхоспирометрия проводится эластичной двухканальной трубкой типа Карленса. На время записи дыхания поворотом трехходового крана дыхание больного переводят из системы наркозного аппарата в спирометры, раздельно для каждого легкого.

Такое переключение, занимающее 5—6 минут, не влияет на течение наркоза.

Спирометрия во время операции удаления доли или долей легкого, а также при удалении сегмента легкого, ориентирует в отношении дыхания остающихся частей легкого. В конце операции после закрытия плевральной полости можно, произведя запись дыхания, определить степень нарушения вентиляции и при необходимости устранить причины, вызывающие эти нарушения.

В поздние сроки после операции (месяц и более) определяется спирографическим методом степень восстановления дыхательной функции оперированного легкого.

Многочисленные исследования определили, что физикальные данные и рентгенологическая картина не всегда полностью определяют степень изменений функции легких. Регистрация спирометрии – спирография показателей, является в этом отношении наиболее совершенным исследованием.