Пресс-центр

Продолжается активная деятельность медицинского психолога Цивильской ЦРБ по предупреждению конфликтов и нравственному воспитанию в подростковой среде

Как показывает практика – бесконфликтное сосуществование людей встречается как исключительно редкое явление. Конфликты происходят в различных сферах жизнедеятельности, не исключением являются и конфликты в условиях подростковой среды.

Подростковая среда - это серьезный этап личностного становления человека, это бесценный опыт в общении, формирование собственного поведения во взаимоотношениях с окружающими.

Сегодня проблема конфликтов в подростковой среде весьма велика, а путей решения этой проблемы найдено еще недостаточно. Поэтому, так важно создание специализированной психолого-педагогической программы преодоления конфликтов в подростковой среде, предназначенной для работы психологов и педагогов. Основная цель работы специалистов заключается в проведении ранней диагностики и выявлении причин конфликтного поведения подростков, в разработке психолого-педагогической программы по профилактике и преодолению конфликтов в подростковой среде, а также в определении эффективности этой программы.

Кроме этого в настоящее время проблема нравственного воспитания подрастающего поколения приобретают особую остроту, так как сейчас мы можем наблюдать множество подростков, которые стали на тернистый путь преступления. Причинами отклонений в поведении учащихся являются: дефекты семейного воспитания, недостатки учебно-воспитательного процесса школы, индивидуальные психофизиологические особенности ребенка, кризис подросткового возраста.

В связи с этим, согласно утвержденному графику активную работу по предупреждению конфликтов и нравственному воспитанию подрастающего поколения периодически рассказывает подросткам Цивильского района медицинский психолог БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Павел Абрамов. Квалифицированный специалист работает с несовершеннолетними на базе 18 образовательных учреждений города и района. На днях начались встречи и профилактические беседы «Нравственное воспитание подростков»

«Нравственное воспитание подростков происходит в школе и в семье, - заявляет специалист Павел Владимирович. По мнению специалиста, нравственное воспитание подростков должно стать одним из обязательных компонентов образовательного процесса. Именно поэтому медицинский психолог, решая помочь в образовательных учреждениях задачи воспитания, опирается на разумное и нравственное в человеке, помогает каждому подростку определить ценностные основы собственной жизнедеятельности, чтобы обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ.

Кроме этого, поскольку конфликты в подростковой среде явление неизбежное, предметом пристального внимания медицинского психолога районной больницы с подростками является в беседах не только наличие конфликтов, но и их отсутствие. «Из двух возможностей - конфликты или бесконфликтное существование - выбор должен быть сделан в пользу третьей - конструктивные конфликты», - утверждает специалист.

Проводя подобные встречи с подростками, Павел Абрамов ставит перед собой задачу по подготовке ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника. Более того, задачей специалиста является воспитание в детях самостоятельности принятых решениях, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.

Заключительным моментом в диалоге  становится вручение подросткам буклетов, листовок.

Справочно: Медицинский психолог в системе здравоохранения



10 октября 2018
08:11
Распечатать
Поделиться