Пресс-центр

Состояние онкологической помощи населению Цивильского района

В Цивильской центральной районной больнице ведется активная работа в рамках реализации плана  мероприятий по проведению месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы с раком молочной железы в 2018 году с 4 октября по 2 ноября 2018 года.

Во время месячника в Цивильской центральной районной больнице пройдут мероприятия, направленные на раннюю диагностику злокачественных новообразований, повышение грамотности медицинских работников и населения в вопросах касающихся здоровья женской груди.

Напоминаем населению, что проблема борьбы со злокачественными новообразованиями является не только одной из ведущих в медицине, но, в сущности, давно превратилась в проблему государственного значения. Высокие уровни заболеваемости и смертности, необходимость проведения массовых профилактических мероприятий, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно удовлетворительные непосредственные и отдаленные результаты лечения больных с некоторыми формами рака ставят перед врачами  клиницистами и организаторами здравоохранения столь сложные - задачи, что их решение возможно только в рамках государственных мероприятий. Статистические данные являются основной базой для разработки и оценки результатов противораковых мероприятий.

Для оценки противораковой борьбы установлен ряд показателей, ко­торые характеризуют эпидемиологическое состояние злокачественных но­вообразований различной локализации. Кроме того, они дают возмож­ность провести контроль заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Все это осуществляется, как было указано, на осно­вании отчетов. Среди статистических показателей следует особо выделить, что в Цивильском районе впервые было выявлено в дан­ном году со злокачественными новообразованиями 72 больных, за соответствующий период предшествующего года 63 больных. Из них трудоспособного возраста 32, в 2017 году – 15 больных.

Справочно.

Профилактика рака молочной железы

Молочная железа у женщин представляет собой орган, имеющий сложное строение. Она состоит из жировой и соединительной ткани, лимфатических протоков, молочных долей, кровеносных сосудов. Основной функцией органа является образование молока для выкармливания младенца. Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, возникшую в силу разных причин в результате неправильного бесконтрольного деления клеток. Чаще других встречается раковое образование – карцинома, поражающая молочные дольки указанного органа или его протоки. Более редкая саркома появляется в соединительной ткани груди. У мужчин онкология указанного органа встречается в 100 раз реже, чем у женщин. Ученые-медики в ходе проведенных многолетних исследований выявили более 80 факторов, оказывающих прямое влияние на развитие онкологического процесса в области молочной железы женщины.    

Самыми важными из них являются: наследственность; возраст; особенности развития репродуктивной системы (ранняя менструация, поздние роды и пр.); неправильное питание; ожирение; травмы груди; радиационное воздействие; химические вещества; неправильное питание; курение и алкоголь; сопутствующие болезни. В зоне повышенного риска находятся те женщины, чьи ближайшие родственницы являются носительницами особых генов, влияющих на появление рака груди и яичников. Согласно медицинской статистике, наибольшая заболеваемость онкологией груди отмечена у женщин в возрасте 40-60 лет. При естественном процессе старения не происходит злокачественного перерождения клеток. Если указанный процесс ускорен серьезными заболеваниями, другими патологическими изменениями, ослабляющими защитную иммунную систему, то значительно возрастает вероятность формирования онкологии. К болезням, провоцирующим развитие раковой опухоли в груди, относятся: заболевания щитовидной железы и печени, хроническое воспаление придатков, неврозы и др. Читайте также:  Рак груди бывает и у мужчин! Какие у него симптомы? К образованию рака молочной железы у женщин может привести только сочетание нескольких негативных факторов.

Досконально изучив причины возникновения рака молочной железы у женщин, ученые-медики разработали профилактические мероприятия, следуя которым можно значительно снизить риск появления указанного опасного заболевания.

Первичная профилактика рака груди у женщин

Профилактика рака груди может быть 2 видов: первичная; вторичная. Первичные профилактические мероприятия имеют своей целью предотвращение указанного заболевания на основе устранения причин, вызывающих его возникновение. Первичная профилактика рака молочной железы включает следующие мероприятия: правильное питание; борьбу с избыточным весом; рождение первенца до 25-30 лет; отказ от гормонозаместительной терапии в период менопаузы; исключение вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем; здоровый образ жизни; воспитание устойчивости к стрессовым ситуациям; снижение негативного воздействия на организм разнообразных канцерогенов; правильный подбор бюстгальтера и регулярные обследования у специалистов.



17 октября 2018
08:25
Распечатать
Поделиться