Пресс-центр

Профилактика рака простаты

Справочно. План по проведению Месячника, посвященного повышению осведомленности среди мужчин о ранней диагностике рака предстательной железы

Проблема рака предстательной железы (РПЖ) приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста заболеваемости во всем мире. Во многих странах это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста.

По величине прироста заболеваемости рак предстательной железы занимает в России 2-е место среди всех онкологических заболеваний. Развитие данного заболевания является результатом комплексного воздействия ряда факторов (возраст, контакт с канцерогенами, питание, курение и образ жизни.) факторами, зачастую являющимися решающими в стимулировании процессов развития и роста раковых клеток – это избыточный вес и ожирение, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление алкогольными напитками и курение.

Рак простаты коварен, заболевание может протекать многие годы бессимптомно. Даже самая маленькая опухоль простаты обладает способностью давать метастазы (мигрировать в другие органы). Чаще ими оказываются кости таза, бёдер и позвоночника, надпочечники, печень и легкие.

Симптомы рака простаты появляются на последних, трудно поддающихся лечению стадиях заболевания.

Предстательная железа при раке иногда увеличивается, что может вызвать проявления, похожие на таковые при аденоме: болевые ощущения, учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, трудности при начале мочеиспускания, кровь при мочеиспускании.

Стандартными мерами ранней диагностики являются ежегодные осмотры урологом всех мужчин старше 45 лет (если есть наследственная предрасположенность – старше 40 лет) и выполнение несложных тестов – УЗИ и определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови (белка-маркера злокачественных изменений в простате). Если имеются какие-либо подозрительные изменения – выполнение биопсии простаты.

Очевидно, что значительную роль в определении риска возникновения РПЖ могут играть факторы окружающей среды, и в первую очередь диета. Ученые давно доказали зависимость между заболеваемостью и употреблением пищи, богатой животными жирами. Дополнительным фактором риска является избыточная масса тела.

Самая высокая заболеваемость РПЖ в мире регистрируется среди темнокожего населения, самая низкая – в странах Азии. Объяснение такого «азиатского» феномена ученые нашли в широкой популярности сои как основного продукта питания во многих азиатских странах. Еще одним возможным фактором профилактики является высокое содержание в пище витамина А и эстрогенов растительного происхождения, которые нейтрализуют действие андрогенов (мужских половых гормонов) на предстательную железу. По другим данным, защитным эффектом обладает витамин Е, снижающий риск возникновения рака на 35%.

Установлено, что риск заболевания раком предстательной железы у мужчин, употреблявших около трех или более граммов чеснока ежедневно, был на 50 % ниже, чем у тех, в чей рацион данное растение не входило. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди китайцев отмечается самый низкий уровень заболевания раком простаты в мире. Одним из возможных объяснений является большое содержание в их рационе лука-шаллота и зеленого лука. В результате недавно проведенного исследования ученые Национального Института Онкологии США пришли к выводу, что наличие в рационе большого содержания овощей из семейства луковых почти на 50 % сокращает вероятность заболевания раком предстательной железы. Известно, что традиционные блюда китайской кухни содержат эти овощи в изобилии, а для достижения эффективного уровня защиты от рака предстательной железы доза чеснока должна составлять один зубок в день.

Общеизвестно, что при употреблении в пищу чипсов, картофеля фри и других видов жареных или запеченных крахмальных продуктов происходит накопление в организме вещества, способствующего развитию раковых опухолей. Исследованиями последних лет установлено, что в основе данного процесса лежит аспарагин, природная аминокислота, которая в процессе нагревания в сочетании с определенными сахарами, такими как глюкоза, приводит к образованию нежелательного вещества акриламида. Данный химический элемент не был обнаружен в вареных продуктах, которые готовятся в более низком температурном режиме.

Отдельные сообщения касаются положительного влияния мандаринов, и аскорбиновой кислоты - витамин С на профилактику и лечение начальных форм РПЖ. Морковь - один из лучших источников получения организмом бета-каротина, который помогает организму усваивать так называемый ликопин, защищающий простату.

Пророщенная пшеница - большое содержание витамина Е и цинка - оба снижают риск возникновения опухолей простаты, в первую очередь злокачественных.

Надежды снизить заболеваемость и смертность от рака простаты основаны на трех тактиках – профилактике, ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии. Каждый мужчина старше 45 лет раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа. Если есть подозрение на рак, то обязательно должна быть выполнена биопсия простаты, а в случае подтверждения диагноза - операция по удалению предстательной железы – радикальная простатэктомия. Эта операция является единственным методом лечения, позволяющим на начальной стадии заболевания полностью избавить больного от рака.

Мужчины! Следите за своим здоровьем!

24 ноября 2018 года АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» проводит День открытых дверей с проведением взятия анализа крови на высокоспецифический маркёр рака простаты (ПСА). Определение ПСА входит в программу диспансеризации взрослого мужского населения после 40лет. Проходите диспансеризацию или обращайтесь по месту жительства в кабинет онколога и участкового терапевта для сдачи анализа на ПСА.



08 ноября 2018
11:32
Распечатать
Поделиться