Пресс-центр

Врачи рассказали, как правильно встретить Новый год

Накануне встречи Нового года врачи дают населению совет, как провести новогодние праздники с пользой для здоровья. Предстоящие каникулы нужно использовать для занятий физической активностью, считают врачи.

Медики посоветовали избегать переедания и пересыпания — по их словам, достаточно спать шесть - восемь часов в сутки. «Лучше сходить в бассейн, в спортивный зал, поиграть, предположим, в теннис в каком-то закрытом помещении. Либо покататься на коньках, на лыжах», — рассказали работники здравоохранения.

Также врачи отметили, что в новогодние праздники полезно посвятить себя общению. Они порекомендовали чаще встречаться с друзьями, ходить с семьей и близкими в кино и театр.

Справочно.

То, что алкоголь это Яд, никому доказывать не надо. Статистика смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя говорит сама за себя. Впрочем, пьющие люди и сами ощущают на себе все «прелести» добровольного отравления этанолом.

Что есть похмелье, головная боль, тошнота и прочие последствия употребления спиртосодержащих жидкостей? Самая обычная интоксикация организма. Кто до сих пор считает, что «похмелье» — это какое-то особое состояние, тот ошибается. Отравление любым другим ядом имеет похожие симптомы. Ну и само собой, чем больше яда примет человек, тем хуже будет его состояние и тем серьезней последствия.

Существует вирусная мысль, будто в Новый Год без алкоголя ну никак не обойтись... В результате этого ложного убеждения некоторые товарищи отрываются «по полной», проводя своеобразный алкогольный марафон. Сколько вреда при этом получает организм такого человека? На сколько сокращается его жизнь?

Но даже если до «марафона» дело не доходит, одна только Новогодняя ночь способна причинить немалый вред человеку.

Во первых, все это происходит ночью, когда организм совершенно не готов к борьбе с ядами. Он привык в это время мирно спать.

Во вторых много сил уходит на переваривание тяжелой пищи. Мы едим опять же ночью, когда пищеварительная систем настроена на отдых. Вместо отдыха мы заставляем свой организм работать на полную катушку.

Так что не обманывайте себя, что вы «балуете» себя яствами. И что ваш организм безумно радуется всем этим салатикам, холодцам, курочкам, мяску... На самом деле он много «ласковых» сказал бы вам за такую подлянку :)

Конечно никаких сил на вывод ядов у организма уже не остается. И эти яды откладываются, сами понимаете, в органах — больше просто негде.

Ну а если 1-го числа состоится «продолжение банкета», то, как говорится, «прощайте праздники». Вместо отдыха, радости и веселья человек получает многодневную борьбу с похмельем. Так что берегите свое здоровье сами и не давайте своим близким загреметь в эту новогоднюю ловушку. О том как уберечься от этой ловушки я еще обязательно расскажу.

Ну и вторая сторона этой медали. Что делает в Новогодние праздники человек, не имеющий алкогольной зависимости? Правильно, он отдыхает, он гуляет, катается на лыжах. То есть он ВОССТАНАВЛИВАЕТ свое здоровье. А это так важно сделать посреди зимы! Нам ведь и так не легко в это время из за холода, короткого светового дня, мыслей о том, что до отпуска еще очень далеко, малого количества витаминов.

И пьющий человек лишен возможности действительно поправить свое здоровье. Вместо этого он его «гробит».

Ну как, веская это причина для того, чтобы встретить Новый Год трезвым? 

Рекомендации.

Как весело отметить трезвый Новый год

В последнее время появилось много осознанных людей, которые даже в праздники не употребляют алкоголь. Скоро Новый год, и если вы хотите отметить его весело и при этом трезво, то можно готовиться уже сейчас. Подумать, где вы хотите встретить начало нового года, чем вы будете заниматься. Также уже сейчас можно продумать меню.

С удовольствием делимся свежими идеями.

Трезвая компания или «один в поле воин»?

Хорошо, если на Новый год вас соберется целая непьющая компания. Это отличный опыт для детей. Ведь мы являемся примером для подрастающего поколения, и они будут рады, если взрослые будут веселиться вместе с ними без допинга в виде алкоголя.

Но если вы пока один, кто не собирается пить шампанское и другие спиртные напитки на Новый год, то не нужно расстраиваться. Главное, не поддавайтесь влиянию и будьте верны своим принципам. Кстати, у вас еще есть время сманить несколько друзей на свою «белую» сторону. Приведите аргументы за трезвый Новый год. Например, расскажите, как здорово утром 1 января чувствовать себя легко и свежо. А провести длинные новогодние каникулы без алкоголя еще лучше! Трезвый Новый год может стать хорошим заделом на весь следующий год.

Если вы давно ведете здоровый образ жизни, то наверняка у вас уже сложился свой круг единомышленников? Но не обязательно отмечать праздник в компании, можно встретить его весело в кругу семьи. 

Развлекательная программа

Сначала рассмотрим простой вариант – вы хотите отметить Новый год душевной и трезвой компанией. Для того чтобы не скучать, у вас есть масса способов.

Сегодня есть много недорогих и интересных игр, которые пригодятся в новогоднюю ночь. Продумайте программу вечера и ночи.

Помимо традиционного салюта и катания с горок нужно обязательно придумать, чем вы будете заниматься после боя курантов.

От себя могу порекомендовать такие игры как «Свинтус», «Крокодил», «Башня», «Активити», «Тик-так-бум». Настольные игры стоят недорого, около 300 рублей. Игры типа «Активити» обойдутся чуть дороже, но будут спасать вас ни один год.

Если встречаете праздник с детьми, то смотрите рекомендации на коробке с играми. Хотя в «Крокодила» и «Свинтуса» дети могут играть даже с 5 лет, если есть интерес.

Можно придумать небольшие призы за победу командам. Чтобы все прошло гладко, нужно чтобы кто-то взял на себя ответственность за культурную программу. Организуйте бал-маскарад, скучно точно не будет!

Также есть масса конкурсов и игр в интернете. Присутствие алкоголя в крови не влияет на степень веселья. Поэтому даже без спиртного можно интересно встретить Новый год.

Для большой компании есть отличный вариант — снять заранее базу отдыха и покататься на Новый год на лыжах, санках или сноубордах. Если нет такой возможности, то праздник на природе, в окружении леса или гор – тоже хороший выбор.

Можно арендовать баню на Новый год и устроить праздник с конкурсами там. Попариться, понырять в снег и оздоровиться в парной с веником.

Трезвый Новый год в кругу семьи

Если вы хотите встретить начало года узким семейным кругом, то сидеть перед телевизором не стоит. Вы также можете достать настольные игры, тем более во многие из них можно играть 3-4 участникам. Можно выйти накануне боя курантов на улицу и встретить начало года с фейерверками.

Детям понравится кататься с горок вместе с трезвыми родителями. Можно устроить целый праздник для детей. Станьте для детей волшебниками! Поищите в интернете детские игры с конкурсами. В качестве призов можно накупить недорогих презентов.

Также отличный вариант – уехать за город и там на базе отдыха покататься на «ватрушках» или снегокатах, организовать пикник в лесу.

Словом, веселье Нового года не должно зависеть от выпитого спиртного. Шампанское хорошо заменяется обычным лимонадом или соком. Продумайте программу праздника, заранее забронируйте базу отдыха, если хотите встретить праздник за пределами города и все пройдет волшебно и интересно! 



18 декабря 2018
08:01
Распечатать
Поделиться