Пресс-центр

Прошла очередная утренняя зарядка

По инициативе Минздрава Чувашии 2 раза в неделю – по четвергам и субботам – медицинские работники Цивильской центральной районной больницы проводят и принимают активное участие в «Едином дне зарядки», а также мотивируют жителей начинать день с активных физических упражнений. Присоединиться может любой желающий.

Так и сегодня в рамках проекта Минздрава Чувашии «Единый день зарядки» сотрудники больницы традиционно собрались и сделали физические упражнения для всех групп мышц.

Справочно. Медики о пользе утренней зарядки.

В настоящее время сторонников мнения, что утренняя зарядка полезна, столько же, сколько и противников этого утверждения. Но если разобраться в доводах тех, кто против зарядки, заметно, что они, в большинстве своем, продиктованы обыкновенной человеческой ленью. Уже давно доказано, благодаря физическим упражнениям, улучшается общее состояние организма и стимулируется деятельность внутренних органов и систем органов. Занятия физической культурой в утренние часы пробуждает организм от сна, придает бодрость и подготавливает к предстоящей дневной активности. Это своеобразный «рычаг» для приведения организма в активное состояние, причем время для «перехода» сокращается, именно благодаря физической нагрузке. Также происходит оптимизация процессов возбуждения и торможения, независимо от того, к какому типу принадлежит человек – к «жаворонкам» или к «совам».

Однако отдельные фанаты активного образа жизни считают неразумным делать утреннюю зарядку, так как неверно понимают ее значение. Некоторые из них неправильно и упрощенно воспринимают утренние упражнения как монотонное, изнуряющее занятие, не требующее осмысленного подхода. Такой подход в корне не правильный и может даже навредить человеку.

Конечно, можно составить для себя достаточно широкий спектр упражнений для утренней зарядки, чем просто бег по утрам. Удобнее делать разминку не на улице, а в домашних условиях, не поднимаясь с постели. Утреннюю зарядку можно составить из танцев, дыхательных упражнений, йоги, приемов из восточных единоборств. Если вы хотите заниматься на открытом воздухе, то прекрасно подойдут плавание или бег. Личное дело каждого – что выбрать. Каждый человек руководствуется индивидуальной степенью тренированности, состоянием здоровья, приверженностью к тому или иному виду спорта, временем года, количеством свободного времени, отведенным на зарядку, погодными условиями и т.д. Основное правило при выполнении утренней зарядки – не допускать переутомления, что может повлечь обратный эффект. Тогда вместо бодрости весь день вас будет сопровождать вялость и сонливость. Есть еще ряд правил, благодаря которым зарядка превратится для вас в средство, стимулирующее все жизненные процессы вашего организма.

Нежелательно быстро вскакивать с кровати и сразу начинать подпрыгивать, бегать и глубоко дышать. Нужно дать организму возможность 5 – 10 минут «раскачаться» и тогда приниматься за активные упражнения. Длительность самой зарядки должна колебаться от 20 минут до часа. Если планируете пробежку в посадке и купание в водоеме, то потребуется не менее получаса, а если хотите сделать несколько простых упражнений дома, то достаточно будет и 15 – 20 минут. Следует учитывать тот факт, что закаливание является неотъемлемой частью зарядки, выполненной на свежем воздухе. Ведь давно известно, что физические упражнения в комплексе с солнечными ваннами, чистым воздухом и водным процедурами обладают прекрасным эффектом оздоровления и укрепляют иммунную систему. Важно не переусердствовать при выполнении упражнений утренней зарядки и правильно распланировать ее проведение. Не забывайте, что утренняя зарядка – это не тренировка, а вспомогательное средство, чтобы быстро проснуться и активно приступить к повседневной деятельности. Если учесть все вышеприведенные рекомендации, то отличное настроение и бодрость будут сопровождать вас в течение всего дня. Утренняя зарядка поможет поднять тонус организма и сохранить здоровье на долгие годы. 



27 декабря 2018
08:40
Распечатать
Поделиться