Пресс-центр

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%. Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп? Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Поэтому если в хозяйстве заболела хоть одна птица, уничтожают все поголовье во избежание тяжелых последствий. Пути передачи Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве. Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.

Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее тепловую обработку мясо безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз). Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Основные признаки

Симптомы у людей на начальной стадии схожи с признаками обычной простуды или гриппа, но очень быстро переходят в пневмонию. Часто заболевание заканчивается летальным исходом. Инкубационный период составляет от одного до семи дней. Болезнь имеет острое начало - с высокой температурой, болями в мышцах и суставах. Температура (около 38 °С) держится 10-12 дней, в тяжелых случаях сохраняется до летального исхода. Ларингит, ринит, бронхит появляются на 2-3 день, возникает сильная боль в горле. Наряду с такими симптомами происходит развитие вирусной пневмонии при таком заболевании, как птичий грипп. Симптомы у людей могут быть не только интоксикационными и катаральными. Очень часто поражается и желудочно-кишечный тракт, что сопровождается рвотой, поносом, болью в животе. Может наблюдаться кровотечение из носа или десен. У человека, заболевшего птичьим гриппом, очень быстро происходит ухудшение самочувствия.

Диагностика

Необходима профессиональная помощь медиков при малейшем подозрении на птичий грипп. Симптомы у людей, возникшие после контакта с заболевшей птицей или человеком, являются поводом для немедленного обращения к врачу. Доктор-терапевт проведет осмотр и опрос больного, а также назначит дополнительные исследования. При прослушивании легких, если начала развиваться пневмония, определяется жесткое дыхание, есть влажные хрипы. При проведении рентгенологического исследования обнаруживается быстро распространяющаяся инфильтрация. В общем анализе крови при таком заболевании наблюдается снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Для постановки точного диагноза, кроме анализа крови, необходимо сдать мазок из носа. У больного человека может быть увеличена печень, возможно развитие почечной недостаточности.

Памятка населению:

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

В период угрозы гриппа птиц:

  1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
  2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
  3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  5. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  6. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
  7. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Справочно.

Состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

Заведующая боксированным инфекционным отделением Городской детской больницы № 2 Минздрава Чувашии Надежда Жукова: «Птичий грипп опасен, но заражения можно избежать»

В Чувашии принимаются меры по ликвидации очагов птичьего гриппа

В Чувашии продолжается работа по ликвидации птичьего гриппа



12 июля 2018
08:41
Распечатать
Поделиться