Пресс-центр

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекциях в эпидсезоне 2018-2019 годов по БУ «Цивильская ЦРБ

С сентября началась кампания по иммунизации населения против  гриппа по Цивильскому району.

В целях мониторинга хода иммунопрофилактики в БУ «Цивильская ЦРБ»   составлен график вакцинации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. 

На 2018-2019 год запланирована иммунизация для 16933 человек ( в 2017-2018 - 14921 человек) по бюджету, что составляет  47,2% от всего населения (в 2017-2018 гг - 41,2%) .  К ним относятся дети с 6 месяцев до 3 лет (организованные – 100, не организованные – 50); 4-6 лет (организованные – 1120, неорганизованные - 80), школьники – 2850 учащихся; студенты – 400 человек; беременные во 2 триместре беременности – 30 человек,  работники здравоохранения – 403 человек, образования – 575 человек; коммунальной сферы – 9 человек; население старше трудоспособного возраста – 7454 человек; состоящие на «Д» учете и страдающие болезнями системы кровообращения – 2812 человек, заболеваниями легких 550 человек, метаболическими  нарушениями 430 человек и 70 подлежащих на военную службу.

Категории граждан, не вошедшие в национальный календарь профилактических прививок против гриппа, из числа работников сферы обслуживания, сотрудников крупных промышленных предприятий, лица, занятые на птицефабриках и свиноводческих  хозяйствах  будут вакцинироваться за счет средств работодателей.

На сегодняшний день (19.09.2018) с начала кампании с диагнозом острое респираторное заболевание  переболели 311 человек и 9 человек внебольничной пневмонией. Подтвержденных случаев гриппа пока нет.

Профилактика гриппа имеет очень большое значение для всего человечества на земле. Это относится, как и к медицинскому, так и к экономическому значению. Медицинское значение профилактики гриппа заключается в том, что сокращается уровень заболеваемости среди населения. А экономическое значение, особенно во время эпидемий, тормозит работу большинства предприятий, и наносят тем самым убытки (оплата больничных листов, сбой работы предприятия из-за нахождения большого количества сотрудников на больничных). И сами больные вынуждены изрядно потратиться на лечение.         Самым важным и первым средством против гриппа выступает вакцинация. Это единственный и самый верный способ защитить себя и свою семью от вируса гриппа. Рекомендации о показании/противопоказании вы сможете получить у участкового терапевта (педиатра). Вакцину от гриппа делают один раз в год  из-за постоянной изменчивости вируса гриппа. И Всемирная организация здравоохранения ежегодно прогнозирует эпидемические штаммы вируса. В настоящее время используют два вида вакцин – инактивированную и живую гриппозные вакцины.

Инактивированная гриппозная вакцина содержит подвергнутые химической инактивации штаммы вируса (убитый возбудитель гриппа). Эффективность: в предупреждении болезни у здоровых людей до 65 лет – 70-80%, у людей старше 65 лет – 30-40%, в предупреждении смертности – 80%.

Живые гриппозные вакцины – это ослабленный вирус и получают его путем выращивания на куриных эмбрионах. Эффективность живой вакцины – 80-90%. При проведении исследований, были выявлены побочные эффекты – заложенность носа, раздражительность, снижение активности, тошнота, боли в животе и др.

Вакцинация – это наиболее эффективное средство предупреждения гриппа и его осложнений. Вакцинация может защитить вас от двух видов гриппа А и гриппа В, от других видов вы не защищены. Но лучше, чтобы ваш организм имел те три вида защитных антител, которые входят в состав вакцины, чем не имел их вообще.

         Помните главное правило - любую болезнь можно предупредить, при появлении первых симптомов  гриппа обращайтесь к участковому врачу или фельдшеру своего участка.



19 сентября 2018
14:08
Распечатать
Поделиться