Пресс-центр

Профилактика вирусного гепатита В

Ведущим мероприятием в профилактике гепатита B является вакцинопрофилактика. Вакцинация населения против ГВ проводится зарегистрированными в Российской Федерации вакцинами в соответствии с действующими нормативными документами. Плановой вакцинации подлежат все лица в возрасте до 55 лет. Особое внимание следует уделять прежде всего категориям с повышенным риском заражения этой инфекцией:

- новорожденные, матери которых являются больными ОГВ в 3-м триместре беременности при наличии у них HBs-антигенеми, а также вирусоносителями и больными ХВГВ;

- медицинские работники, имеющие контакт с кровью и/или ее компонентами;

- студенты медицинских институтов и училищ;

- больные центров и отделений гемодиализов, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии и др.;

- члены семей (дети, родители, супруги и др.) больных хроническим вирусным гепатитом B и вирусоносителей, больных хроническими вирусными гепатитами другой этиологии, не привившиеся ранее и не имеющие маркеров гепатита B в крови.

Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом В. Трехкратное введение вакцины по схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых.

 Почему надо вакцинировать новорожденных?

Новорожденные наиболее чувствительны к вирусу гепатита В – в случае инфицирования в этом возрасте, риск приобретения хронической формы гепатита В составляет 100%. Вакцинация от гепатита В - это вклад в здоровье ребенка в будущем. В то же время иммунитет, создаваемый вакциной в этот период жизни, наиболее стойкий. Рекомендовано прививать новорожденного еще в родильном доме, затем через 1 месяц после первой прививки, и через 6 месяцев после первой прививки (так называемая схема 0-1-6). Вакцинация призвана защитить и тех малышей, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита.

Люди, не относящиеся к группам риска, могут вакцинироваться по желанию. Для того чтобы понять, насколько это необходимо именно Вам, достаточно вспомнить, насколько часто Вы посещаете стоматолога, маникюрные кабинеты, парикмахерские, салоны татуировок и пирсинга, получаете внутривенные инъекции или сдаете кровь в поликлинике или различных медицинских центрах. Не нужно также забывать, что основной путь передачи все-таки половой, а распространенность хронического носительства вируса гепатита В растет с каждым днем.

Только вакцинация способна защитить от инфекции!



06 сентября 2018
08:02
Распечатать
Поделиться