Пресс-центр

Важные люди

Подобно людям многих других профессий они не могут сказать, что после 5 часов вечера их рабочий день завершен. Размеренный образ жизни им только снится. Звонок, стук в дверь

могут раздаться в любое время: рано утром, вечером, ночью и в выходные дни тоже.

Эти люди - фельдшера района. Всего их 24.

Как правило, о наших фельдшерах на селе отзываются как о людях чутких, внимательных, добрых и искренних, все без исключения, они люди уважаемые, важные. Круг обязанностей у сельских медработников обширный. Они своевременно выполняют назначения врачей, диагностируют и лечат неосложненные острые заболевания, проводят профилактические, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, мероприятия по снижению детской и материнской смертности, санитарно-просветительную работу; обеспечивают своевременную госпитализацию больных, проводят подворные обходы с целью выявления больных инфекционным заболеванием. Им не раз приходилось смотреть в глаза смерти, вытаскивать человека из ее объятий. Вот и недавно, в предновогодние дни, в нужный момент оказавшиеся неподалеку фельдшера, приехавшие в поликлинику районной больницы, владеющие приемами реанимации на догоспитальном этапе, откачали человека, у которого произошла внезапная остановка сердца, дыхания, практически вернули с того света. Так работают грамотные специалисты. О профессионализме наших фельдшеров могут свидетельствовать такие данные. В Игорварском, Чиричкасинском, Малоянгорчинском, Борзайкасинском, Таушкасинском, Тюнзерском, Медикасинском, Имбюртском, Унгасемском, Тиньговатовском, Хорамалинском, Первосеменовском, Визикасинском, Новобулдеевском, Елашском, Тувсинском, Рындинском фельдшерско-акушерских пунктах работают фельдшера с высшей квалификационной категорией, с первой категорией - в Сюлескерском. Эти опытные медработники справляются со всем комплексом работы.

А не очень опытным, и тем, которые недавно приступили к работе после окончания медицинского колледжа, утверждает старший фельдшер Цивильской центральной районной больницы Татьяна Федорова, помогают, в частности, в Рындинском ФАПе, которым заведует Ирина Валентиновна Федорова, проходят подготовку и молодые специалисты, перенимают опыт работы и фельдшера с большим опытом работы, не находят повода сделать замечания и различные проверяющие органы. А сама фельдшер, всецело живущая заботами своих пациентов, высокий профессионал, удостоена почётной грамоты РФ.

Нельзя сказать, что сегодня фельдшерам легче стало работать - болезней ведь не стало меньше. Но условия работы улучшились. Сегодня не только модульные ФАПы, но и "старые" оснащаются оборудованием. Повсеместно, подчеркивает старший фельдшер Татьяна Валерьевна, имеются необходимые медицинские приборы, к примеру, и электронные весы, ростомеры, недавно поступили в медучреждения языкодержатель, роторасширитель, воздуховод. Эта мелочь (конечно, только для несведущих) значительно облегчает, упрощает работу. Остался в прошлом и дефицит лекарственных средств первой необходимости. А возведенные в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий 12 модульных ФАПов позволяют обеспечить достойные условия для оказания первичной медицинской помощи в сельской местности, в том числе в отдаленных от райцентра деревнях. Принимаются меры по улучшению условий и в остальных сельских медучреждениях. В текущем году, рассказывает Татьяна Валерьевна, планируется провести во всех немодульных ФАПах косметический ремонт, обновить мебель.

Сельский фельдшер - универсал, он работает и за терапевта, и за педиатра, и за травматолога… Он один в деревне, несмотря на то, что в сегодняшних условиях не составляет труда вызвать бригаду неотложной помощи, а к лежащим пациентам по заявке приезжают врачи. Но огромная ответственность остается. И по этой, и по другим известным всем причинам в настоящее время нет заведующих в 8 ФАПах, 5 фельдшеров работают по совместительству. Благодаря программе "Земский фельдшер" удалось привлечь только двух молодых специалистов: Татьяну Охотину (Вурумсютский ФАП) и Анастасию Макарову (Нижнекибексинский ФАП). Но этого недостаточно. О чем вам могут рассказать и в д.Искеево-Яндуши, где ждут не дождутся того дня, когда фельдшер, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, приступит к работе. Отсутствие фельдшера, конечно, не говорит, что приостановилось медицинское обслуживание: врач-терапевт 1 раз в неделю проводит прием, по домам ходит. И мобильный ФАП бывает в деревне. А вот медицинские процедуры делать некому, жалуются сельчане. В центральной районной больнице знают об этом, в ближайшие дни, как уверяет старший фельдшер, планируется определить туда временно фельдшера для проведения необходимых процедур.

У всех фельдшеров района заботы общие: внести свой вклад в оказание первичной медико-санитарной помощи, в достижение целей и задач, которые поставлены Президентом Владимиром Путиным до 2024 года. А эту единую линию координирует и совет сельских фельдшеров, председателем которого является старший фельдшер Татьяна Федорова. Она признается, что было бы трудно проводить мероприятия по совершенствованию организации и оказанию современных видов сестринской помощи пациентам, управлять сестринским персоналом, организовать мероприятия по совершенствованию профессиональных знаний, решать многие другие задачи без членов совета Ирины Федоровой (Рындинский ФАП), Елены Яковлевой (Первосеменовский ФАП), Елены Чугуновой (Медикасинский ФАП), Надежды Сорокиной (Унгасемский ФАП), Зои Дмитриевой (Игорварский ФАП). Они же помогают ей создать и благоприятные производственные отношения, и здоровый климат, что, к слову, можно заметить и на торжественных открытиях модульных ФАПов: фельдшера сюда приезжают не в качестве праздных наблюдателей, а для того, чтобы подсказать, помочь организовать работу.

Разные они - наши фельдшера, судьбы разные, возраст, пристрастия. Объединяют их общие будни с приёмами населения (у одних под заботливой опекой находятся 300-400, у других и вовсе 800-900 человек), вызовами, профилактическими осмотрами, различными процедурами. И не только. Без их участия редко проходят мероприятия в деревне, очень часто народ уполномочивает их решать задачи развития поселения, выбирая депутатами собраний депутатов. Им доверяют, ведь их кредо - обязательно прийти вовремя, помочь…