Пресс-центр

В Цивильской ЦРБ состоялась Школа для пациентов с инсультом

В 2019 году в Цивильской центральной районной больнице  продолжаются занятия  в Школе здоровья для пациентов. Очередное занятие с пациентами провела заведующий отделением сестринского ухода - врач-терапевт Анисимова Наталия Геннадьевна, которая подробно рассказала слушателям об инсульте, чем он опасен, что вызывает закупорку сосудов, что делать,  чтобы избежать развития этого заболевания.

Закупорка сосудов проявляется в виде 7 симптомов которые люди часто игнорируют.

Потому как два названных состояния – чуть ли не терминальные последствия закупорки сосудов. Которым предшествует множество менее выраженных, но довольно заметных симптомов. И врач на очередной встрече с пациентами о них рассказала.

Боль в икрах, голенях и бёдрах

Особенно при физической нагрузке. Многие ошибочно путают их с обычными мышечными болями из-за накопления молочной кислоты, либо со спастическими состояниями. И очень зря это делают, поскольку у такой боли есть довольно чёткие характеристики. Она тупая, длительная, усиливающаяся при физической активности.

Боль в груди                                   

Тот же принцип, но страдает уже сердечная мышца. Да, такая боль напоминает банальную стенокардию напряжения, когда кровоснабжение сердечной мышцы ограничивает спазм, только длится значительно дольше. В состоянии покоя всё нормально, но чем хуже состояние – тем меньше должна быть нагрузка, чтобы проблемы начались.

Временная потеря или ухудшение зрения

Тот же принцип, только с глазами. Сетчатка тоже крайне требовательна к снабжению кислородом, поэтому если наблюдаются стойкие сужения какой-нибудь черепной артерии, может временно выпадать зрение с одной стороны.

Боль в пояснице

Тот же принцип, только с межпозвоночными дисками. Без должного притока крови им сложнее сохранять свой тонус, так что они начинают уменьшаться и защемлять нервы. А при хронической проблеме с сосудами, вообще остеохондроз развивается. Ведь костным разрастаниям и хрящам нужно куда меньше кислорода, чем губчатой ткани.

Одышка

То же самое, только с лёгкими. Хотя большинство списывает этот симптом на свою плохую физическую форму. А между тем, снижение притока крови к лёгким – крайне опасное состояние. Которое уж точно нельзя игнорировать.

Холодные руки и ноги

Если крови поступает в конечность недостаточно, наблюдается «централизация» кровообращения. То есть переход крови из поверхностных вен и артерий в глубокие, которые обеспечивают питание мышц. А поверхность тела становится холодной и влажной. Отличительный признак прост – пульс на руках не прощупывается.

Головокружение и усталость

Всё то же самое, только сужаются крупные сосуды, снабжающие мозг. Который реагирует на нехватку кислорода привычными реакциями. Впрочем, мозг снабжается несколькими крупными сосудами, поэтому для выраженной проблемы, должно пострадать более половины из них.

Важно!!! При обнаружении у себя любых из указанных выше симптомов, срочно обращайтесь к врачу. Самолечение, равно как и промедление, могут привести к очень опасным и неприятным последствиям!

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать об основных симптомах и предшествующих признаках инсульта. Всё же это то самое заболевание, которое лучше начинать лечить как можно раньше. Иногда счёт на часы идёт.

Справочно. Школа профилактики инсульта

 



29 января 2019
08:04
Распечатать
Поделиться