Пресс-центр

Опавшие листья могут быть опасными для здоровья

Золотая осень действительно прекрасное, волшебное и немного грустное время года.  Интернет сейчас полон ярких фотографий взрослых, детей и животных, валяющихся в опавших листьях. Очень многие любят осыпать себя  листьями, чтобы поймать красивый снимок на фоне искусственного листопада. Нам так хочется зафиксировать эту мимолетную красоту природы, ведь скоро листья побуреют, пожухнут и начнется долгая и печальная пора холода, дождей и длинных темных ночей. Увы, но увлекаться этим не стоит. Оказывается, в городах (даже в крупных парках) валяться в листве, подбрасывать ее на лицо вредно для здоровья. Особенно детям, людям с ослабленным иммунитетом и животным. Листья являются мощным природным фильтром — за вегетационный период на них оседает огромное количество пыли и грязи из воздуха, и одновременно они впитывают целый ряд вредных веществ из почвы.  К осени на поверхности и внутри листьев накапливается большое количество вредных веществ и инфекций.

Врачи предупреждают, что после долгой возни в опавшей листве можно подхватить множество пренеприятных заболеваний — от конъюнктивита до птичьего гриппа и дерматита. Особенно если листва упала с деревьев, растущих недалеко от крупных магистралей или промышленных предприятий. Гораздо лучше любоваться красотой природы на расстоянии. При относительно тёплой и влажной погоде в опавших листьях также образуется много плесневых грибков. Плесневые грибки могут вызывать аллергию, обострение бронхиальной астмы, тяжелый кашель, насморк, заложенность носа, конъюнктивит.

В опавшей листве могут прятаться болезни и пострашнее. Среди них – хламидиоз, симптомы которого у человека – озноб, боли в мышцах и груди, кашель. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезёнки и воспалением мышц сердца. Колабациллёз – более известный как кишечная палочка – вызывает острую диарею. Возбудители заболеваний могут попадать в опавшую листву вместе с птичьим, собачьим и даже крысиным и мышиным помётом. Некоторые медики полагают, что через опавшую листву есть некоторая вероятность подхватить сальмонеллез и птичий грипп.

Кстати, имейте также в виду, что сжигать опавшую листву в черте города категорически запрещено. Если вы видите подобные нарушения — надо сообщать правоохранительным органам. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух выделяется до 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят: пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, а также диоксин и диоксан — одни из самых ядовитых веществ для человека. Попадая в человеческий организм, они подавляют иммунную систему, разрушают гормоны и витамины, создают благоприятные условия для образования злокачественных новообразований. Едкий дым от сжигания осенней листвы особенно опасен для детей, у которых чувствительная иммунная система, пожилых людей, которые имеют сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и проблемы дыхательных путей, особенно астматиков.

В парках и лесных насаждениях опавшая листва должна оставаться под деревьями и перегнивать, насыщая почву новыми полезными веществами. А вот прогуляться по паркам, полюбоваться природной палитрой, надышаться осенним воздухом с запахом опавших листьев, очень здорово и для нервов и для общего физического состояния.



29 октября 2019
07:30
Распечатать
Поделиться