Пресс-центр

Врачи Цивильской ЦРБ обсудили вопросы обследования и лечения, больных с заболеваниями тендовагинит и эпикондилит

На днях состоялась врачебная конференция в Цивильской центральной районной больнице, на которой обсуждались вопросы обследования и лечения, больных с заболеваниями тендовагинит и эпикондилит.

Врач-травматолог-ортопед Цивильской ЦРБ Яков Владимиров ознакомил врачей-специалистов с информацией, которая необходима для выявления подобных заболеваний по симптомам. «С помощью диагностики можно своевременно распознать заболевание на ранней стадии и предотвратить его развитие», - предупредил своих коллег Яков Геннадьевич.

Квалифицированный специалист отметил, что тендовагинит является очень тяжелым заболеванием сухожильных влагалищ (оболочки, окружающей сухожилие), которое протекает с сильной болью и ярковыраженным воспалительным процессом. «Неэффективное лечение, запущенный процесс воспаления может спровоцировать некроз сухожилия, распространение гнойного воспаления по организму. К тендовагиниту могут привести различные повреждения (ушибы, уколы, порезы), которые привели к травме стенок сухожильных влагалищ, расположенных близко к поверхности. Однако нередко заболевание развивается в результате чрезмерных нагрузок на сухожилие, а не в результате инфицирования. Такие нагрузки часто имеют отношение к профессиональной деятельности человека (доярки, пианистки, машинисты и т.п.)».

Травматолог - ортопед напомнил коллегам, что заболевание может поразить кисть, ахиллово сухожилие, предплечье, лучезапястный сустав, стопы и голеностопный сустав.

Кроме этого, врач рассказал о часто встречающемся заболевании -  эпикондилит плеча. «Болезнь носит в основном профессиональный характер. В основе этой болезни лежит воспаление мягких тканей в области прикрепления мышц: либо с наружной (наружный эпикондилит, чаще), либо с внутренней стороны плеча».

Врач отметил, что эпикондилит проявляется болью в области локтевого сустава, которая связана с постоянной повторяющейся нагрузкой на руку. Страдают люди таких профессий, как парикмахеры, косметологи, спортсмены, офисные работники и даже домохозяйки. Выраженность симптомов может варьировать от еле заметной боли до почти полной невозможности поднять руку. «Объединяет больных эпикондилитом одно: частые повторяющиеся движения с нагрузкой на локтевой сустав. Сила нагрузки не обязательно должна быть большой, но всегда регулярной. Именно с регулярностью травмы и связаны все негативные последствия эпикондилита, его плохой отклик на лечение. Поэтому появившийся однажды эпикондилит может беспокоить пациента годами без значительного улучшения», - уточнил Яков Владимиров.

Большое практическое значение для медицинских специалистов имел доклад врача-травматолога-ортопеда. В своём выступлении он сделал большой акцент на лечении заболеваний, рассказал коллегам о практических шагах по профилактике тендовагинита и эпикондилита.

Обмен опытом с коллегами по методике лечения подобных заболеваний поможет врачам районной больницы улучшить качество оказываемой помощи пациентам.



30 октября 2019
08:00
Распечатать
Поделиться