Пресс-центр

Федеральная программа "Старшее поколение": продолжается профилактический осмотр и диспансеризация лиц старше 65 лет

В рамках реализации мероприятий регионального проекта Чувашской Республики «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» продолжается работа по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в БУ «Цивильская ЦРБ Минздрава Чувашии для проведения профилактических осмотров и диспансеризации. На днях были доставлены 5 пациентов, проживающие в деревне Липсеры Цивильского района, в целях комфортного прохождения диагностических процедур.

Согласно маршрутизации совместно с организацией мероприятий Школ активного долголетия пациенты посетили врача терапевта, невролога, хирурга, окулиста, смотровой кабинет, кабинет ЭКГ, флюорографии, маммографии, а также сдали необходимые лабораторные анализы.

По результатам обследований врачи дали рекомендации и назначили необходимое лечение.

Справочно. Федеральная программа «Старшее поколение»:

С начала 2019 года стартовал национальный проект «Демография», направленный на существенное повышение уровня жизни населения РФ. Одной из его приоритетных задач является улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста, концепция которой воплотилась в федеральной программе «Старшее поколение».

Медицинское обслуживание

Увеличение продолжительности жизни среди российского населения стало прерогативой для создателей федерального проекта «Старшее поколение».

Разработанный инструментарий включает в себя следующие меры:

— увеличение количества пожилых граждан, которые смогут проходить ежегодные профосмотры и при необходимости ежегодную диспансеризацию. Причем в зависимости от категории граждан (до 40 лет, от 40 до 64 лет, 65 лет и старше) предполагается различный «пакет услуг» по осмотру и диспансеризации в соответствии с возрастными потребностями. В частности, для пожилых людей предусмотрена расширенная программа диспансеризации, которая на первом этапе направлена на раннее выявление заболеваний неинфекционного характера: скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, анализ на онкологические маркеры, диабет, глазных заболеваний. А на втором, при условии подозрения на вышеперечисленные заболевания, подразумевается углублённая диагностика и сдача анализов. Если диагноз подтверждается, то помимо регулярного диспансерного наблюдения человек может быть направлен на оказание узкопрофильной помощи или на оздоровление в санаторно-курортном комплексе. Кроме того уже с 2020 года во время профосмотра старшее поколение будет проходить диагностику таких заболеваний как старческая астения, хрупкость костей, расстройство когнитивных функций и депрессия;

— обеспечение бесплатной транспортировки для пожилых людей из сел для проведения профосмотров;

— обеспечение дополнительной квалификацией медицинского персонала в сфере гериатрии с упором на выявление потребностей лиц пожилого возраста и понимания подходов к их эффективному обслуживанию;

— ликвидация дефицита медицинского персонала в учреждениях;

— ликвидация низкого уровня обслуживания и очередей;

— увеличение охвата граждан, которые будут получать сезонные вакцинации;

— и многое другое.

Для населения РФ все услуги предоставляются бесплатно, путём финансирования из госбюджета и фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Средства на реализацию данных программ в регионах уже были направлены и частично освоены, в том числе закуплены автомобили для транспортировки пожилых людей из сел.

Расширение круга граждан, которые смогут регулярно обследоваться, принимать профилактические и оздоровительные меры и быть дополнительно вакцинированными от, к примеру, гриппа, который может стать причиной летального исхода для граждан пожилого возраста, является прямым путём к повышению средней продолжительности жизни в России.

 



27 декабря 2019
07:40
Распечатать
Поделиться