Пресс-центр

Школа здоровья: зуд в ушах может быть симптомом серьезных заболеваний

Что нужно делать и чего делать нельзя, если у кого-то случается зуд в ушах. Советы врача – отоларинголога БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Маргариты Арсентьевой.

«Именно на зуд в ушах люди, как правило, обращают меньше всего внимания. И связано это с приметой. В народе говорят, что зуд появляется с изменением погоды. Иногда это действительно так. Но, кроме того, этот симптом может предупреждать о самых различных заболеваниях», -  рассказывает ЛОР врач Маргарита Альбертовна.

«Ухо пловца»                  

Так в народе называют наружный отит. При этом кроме зуда, может ощущаться заложенность ушного прохода. Инфекция может находиться в организме долгое время и никак себя не проявлять. Но как только в ухо попадет влага, заболевание тут же даст о себе знать. К дополнительным симптомам можно отнести: боль в области уха; покраснение; повышение температуры. Лечат наружный отит при помощи антибиотиков.

Грибковые инфекции                                

Зуд в ушах может говорить и о том, что в них есть патогенные микроорганизмы. Заразиться грибком можно где угодно. Больше всего подвержены те, кто часто чистит уши. Ведь именно сера препятствует попаданию патогенных микроорганизмов. Особенно опасно чистить уши перед купанием. Главным симптомом грибковой инфекции будет именно зуд. А лечение будет зависеть от вида грибка.

Проблемы с кожей                                                     

Зуд в ушах может возникать из-за повышенной сухости в этой области. Все это может привести к псориазу, экземе, дерматиту. Сухую кожу лечат при помощи детского масла. Нескольких капель будет достаточно, чтобы убрать проблему. Этот способ нельзя использовать, если была операция на ухе или повреждена барабанная перепонка.

Ушная сера

Она действительно может провоцировать зуд в ушах. Но в большинстве случаев человек в этом виноват сам. Чем больше вы очищаете ухо от нее, тем больше ее вырабатывается. Другая крайность – и вовсе не следить за гигиеной этих органов слуха. В крайних случаях все это приводит к пробке в ушах. Тогда зуд сменяется сильной болью и частичной потерей слуха. При этом может появиться кашель и повышенная температура. Ушные пробки, как правило, удаляют у врача. В домашних условиях можно попробовать размочить серу перекисью водорода. При этом ни в коем случае не следует ее удалять специальными палочками. Так вы только протолкнете серу еще дальше.

Зуд при глотании

Слуховая трубка тесно связана с гортанью и горлом. Некоторые люди даже чешут уши, издавая забавные звуки. Зуд при глотании может возникать при простудных заболеваниях. Дискомфорт в горле может вызывать и зуд. После того как человек выздоравливает, этот симптом пропадает. Если вы постоянно ощущаете зуд в ушах, то это явный признак того, что пора посетить отоларинголога. В большинстве случаев врач быстро выявляет причину и назначает необходимое лечение.



27 февраля 2019
08:07
Распечатать
Поделиться