Пресс-центр

Проводится информационно-просветительская работа среди населения Цивильского района по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

В целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии активизирована работа по проведению информационной компании среди населения Цивильского района.

Информационная компания среди населения с использованием всех средств массовой информации ведется по следующим направлениям: о профилактических мероприятиях в целях минимизации рисков заболевания ОРВИ и грппом, о правилах поведения в случае заболевания ОРВИ и гриппом.

Задачей медиков Цивильской ЦРБ является информирование о необходимости раннего обращения за медицинской помощью при проявлении признаков заболевания гриппом и ОРВИ, о соблюдении мер профилактики, в том числе о преимуществе вакцинопрофилактики.

Справочно: Профилактика гриппа. Вакцинопрофилактика

На территории Цивильского района с 25.01.2019 по 31.01.2019  зарегистрировано 134 случая ОРВИ, показатель на 100 тысяч населения составил 374,3 (на предыдущей неделе -92  случая или 257,0  случаев на 100 тыс. населения). По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 31,3 %. Среди заболевших ОРВИ  67,2%  составили дети до 17 лет, из них дети до 1 года – 8,8%, детей в возрасте 1-2 года -24,4%, детей в возрасте 3-6 лет -22,2%; 74,4% детей посещают детские сады, школы. За прошедшую неделю госпитализировано в лечебно – профилактическое учреждение района 4 ребенка в возрасте до 14 лет, в том числе  3 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет. Случаев гриппа не зарегистрировано.

На территории Цивильского района за данный период зарегистрирован 1 случай  внебольничной пневмонии среди неорганизованных детей, на предыдущей неделе случаев не зарегистрировано. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 7 случаев внебольничной пневмонии среди взрослых. Учебно-воспитательные процессы в образовательных учреждениях не   приостанавливали.

Грипп-профилактика, сомптомы, лечение

Грипп является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. Вызывают данное заболевание вирусы гриппа, которых на данный момент насчитывается более 2000 видов. Эти вирусы могут распространяться в виде эпидемий, подъем которых приходится, как правило, на осенне-зимний период, и пандемий, которые регистрируются каждые 30-40 лет. Многие больные относятся к гриппу достаточно пренебрежительно, считая его обычной «простудой», в то время как ежегодно от этого заболевания в мире умирают порядка 250-500 тыс. людей. К вирусу гриппа восприимчивы люди всех возрастных категорий, однако наибольпрошую опасность данное заболевание представляет для лиц преклонного возраста, детей, беременных женщин, а также людей, страдающих болезнями легких и сердца. Источником гриппа является уже заболевший человек, который в окружающую среду выделяет вирус посредством кашля, чихания и т. д. Имея аэрозольный механизм передачи (вдыхание капель слизи, слюны), грипп распространяется достаточно быстро – больной представляет собой опасность для окружающих в течение недели, начиная с первых часов заражения.

Грипп, симптомы которого не являются специфическими, отличить от других ОРВИ без специальных лабораторных исследований практически невозможно. Диагноз «грипп» на практике устанавливается преимущественно лишь на основании эпидемической ситуации. Начинается болезнь, как правило, остро: температура тела поднимается до 38-400С, знобит, головная боль, ломящие боли в суставах и мышцах, слабость. Выделения из носа нельзя назвать типичным для гриппа симптомом, поскольку для данного заболевания, напротив, характерны сухость в носу и глотке. В большинстве случаев возникает напряженный сухой кашель, который сопровождается болью в области грудины. Осмотр больного может выявить еще такие признаки гриппа, как гиперемия лица, артериальная гипотензия, инъекция склер («красные глаза»), зернистость и гиперемия твердого и мягкого неба, относительная брадикардия. Симптомы гриппа обычно сохраняются в течение 3-5 дней, после чего больной идет на поправку. При тяжелой форме заболевания наиболее частыми осложнениями являются отиты, синуситы, пневмония, однако возможно развитие и таких последствий, как отек мозга, сосудистый коллапс, геморрагический синдром, присоединение вторичных бактериальных осложнений, обострение хронических заболеваний.

Правила профилактики гриппа

- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

- Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Употребляйте  как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюда с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе - начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.



08 февраля 2019
08:30
Распечатать
Поделиться