Пресс-центр

Подведены итоги диспансеризации взрослого и детского населения Цивильского района за 2 месяца 2019 года

Специалисты медицинской профилактики БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии подвели итоги проведения диспансеризации населения Цивильского района за два месяца текущего года.

Из запланированных по Цивильскому району 5490 тысяч человек такой возможностью за 2 месяца воспользовались 1099 (3%) жителей района.

По данным мониторинга диспансеризации, за указанный период на базе медицинской организации Цивильского района обследовано 480 (43%) мужчин (подлежит осмотру-2619) и 619 (56%) женщин (запланировано-2871). Ежегодно женщины проявляют медицинскую активность и поэтому процент прохождения диспансеризации периодически выше, чем у мужчин.

За два месяца благодаря диспансеризации выявлено впервые 49 заболеваний, из них пациентов взяты под диспансерный учет - 21. Среди выявленных случаев высокое количество пациентов  по болезни эндокринной системы – 23, системы кровообращения – 15, органов пищеварения – 1 человек, мочеполовой системы – 2, новообразования – 1.

По итогам прохождения профилактических медицинских осмотров детей охвачено 1268 несовершеннолетних, из них на сегодняшний день число детей прошедших осмотры до 4 лет – 311, в возрасте от 5 до 9 лет – 305, от 10 до 14 лет – 61 и в возрасте 15-17 лет включительно - 591 человек.

Справочно.

Пройти диспансеризацию в наступившем 2019 году станет значительно проще. В декабре прошедшего года были утверждены некоторые изменения в порядок прохождения профосмотра на законодательном уровне.

Какие года рождения попадают в диспансеризацию 2019

Воспользоваться возможностью бесплатно обследовать свой организм могут лица, достигшие 21 года и выше, с 3-х летней периодичностью проверки своего физического состояния.

Определён возраст лиц, кто проходит диспансеризацию в 2019 году. Это лица, год рождения которых входит в данный перечень: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Стоит отметить, что проходить диспансеризацию ежегодно необязательно. Осмотр у специалистов достаточно пройти один раз в 3 года. Проходить профосмотр в 2019 году будут люди определенного года рождения. Узнать, какие года попадают под диспансеризацию в следующем году, достаточно просто. Для этого год рождения следует разделить на 3. Если число делится без остатка – человеку нужно пройти диспансеризацию именно в этом году.

Кроме того, таблицы с конкретными датами опубликованы на официальном портале Минздрава Российской Федерации либо региональных сайтах ведомства. К тому же, там можно найти много новой и полезной информации о профосмотре в целом. Важно, что подобное положение действует исключительно в отношении взрослого населения. Что касается детей, то их необходимо обследовать ежегодно, начиная с рождения.

Выходные дни для прохождения диспансеризации в России в 2019 году

Примечательно, что программа диспансеризации, которая осуществляется бесплатно и на добровольном основании, действует на территории Российской Федерации свыше 5 лет. В нее входит плановый осмотр граждан для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также с профилактической целью. Удивительный факт, но превалирующая часть российских граждан довольно безответственно относится к собственному здоровью. Это проявляется, в том числе, и в вопросе прохождения диспансеризации.

Тем временем в 2019 году начинают действовать определенные нововведения, направленные мотивировать население к обязательному прохождению профосмотра. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.

Законодательные нормы и принципы диспансеризации в 2019 году

Первый нормативный акт по диспансеризации приняли еще 6 лет назад. Однако уже через 3 года его упразднили, а в саму процедуру внесли ряд существенных изменений. Законодательные нормы регулируются приказом 869н, который опирается на статью 46 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 года. В законе регламентированы основные нормы по организации здравоохранения в Российской Федерации. Обновленный порядок прохождения процедуры диспансеризации устанавливается ежегодно.

Существует несколько принципов диспансеризации в России:

  • диспансеризация является всеобщей, то есть пройти ее может любой российский гражданин, который достиг 21-летнего возраста, а также имеет полис обязательного медицинского страхования;
  • программа носит плановый характер. Это значит, что она проводится ежегодно, но для каждого конкретного человека 1 раз в 3 года;
  • осмотр осуществляется на добровольной основе. Таким образом, россиянин может отказаться от него в целом либо от конкретного обследования.

Порядок прохождения диспансеризации в 2019 году

В программе диспансеризации в 2019 году будут задействованы медучреждения, предоставляющие гражданам свои услуги бесплатно. Для прохождения профосмотра в медицинской организации следует предъявить полис обязательного медицинского страхования, а также паспорт российского гражданина. Пройти плановое обследование может гражданин, который работает, учится либо временно не трудоустроен.

Программа диспансеризации включает несколько этапов. На первом (скрининговом) этапе специалисты делают выводы в отношении группы здоровья (от 1 до 3). Если были выявлены риски приобретения либо наличия хронических болезней, то появляется необходимость проведения второго этапа.

Среди обязательных программ в следующем году стоит выделить флюорографию, электрокардиограмму (мужчины после 36-летнего возраста, женщины – 45-летнего возраста), исследования крови на уровень холестерина и сахара. Кроме того, женщины 39-49 лет проходят маммографию, мужчины 45-51 года – сдают анализ на простатический специфический антиген.

Обследования

В случае наличия вашего года в списке, возьмите направление в клинике согласно регистрации. Приходить за ним следует с паспортом, медицинским полисом, СНИЛСом.

Вся процедура на первом этапе занимает 2-3 дня, в течение которых гражданин получает направление на амбулаторные исследования. Диспансеризация 2019 предполагает, что в неё входит анализ мочи, крови (клинические, биохимические). Берётся кал на скрытую кровь, мазок (у женщин). Всем необходимо пройти флюорографию или иметь с собой свежий результат (не менее 1 года). Женщинам назначается посещение гинеколога, прохождение маммографии, мужчинам — уролога.

Перечень обследований меняется в зависимости от возраста человека:

  1. После достижения 36 лет потребуется дополнительно сделать ЭКГ (электрокардиограмму).
  2. Тем, кто достиг 40-летнего возраста, добавляется исследование внутриглазного давления.
  3. Пациенты от 50 лет получают направление к невропатологу.

Затем обследуемый направляется к терапевту для осмотра, изучения анализов. После чего врач составит анкету, где укажет возможные риски: излишний вес, неправильное питание, вредные привычки (наркотики, курение, алкоголь), плохая наследственность, а также имеющиеся хронические заболевания, даст рекомендации по поддержанию здоровья.

В ходе изучения данных анкеты определяется, в какую группу по здоровью из 3-х существующих входит обследуемый гражданин:

  • Первая —не нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении (малый, средний риск сердечно-сосудистых болезней, без клинических симптомов других заболеваний).
  • Вторая —хронические заболевания, повышенный риск нарушений в системе кровообращения.
  • Третья —требующие постоянного контроля здоровья, высокотехнологического медицинского вмешательства.

Возможна вторая дополнительная стадия диспансеризации, которая необходима для граждан, получивших 2 или 3 группу здоровья. Больной направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных углублённых анализов, инструментальных обследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтверждённых патологий, вновь выявленных болезней.

Новое в диспансеризации в 2019 году законом не предусматривается. Она будет проводиться на тех же принципах, что и в 2018 году.



11 марта 2019
08:00
Распечатать
Поделиться