Пресс-центр

Рекомендации, которые помогут победить корь

Михайлова Галина Ивановна –

заведующая инфекционным отделением БУ «Цивильская ЦРБ»

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Это  одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.

В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.

Интересно, что тяжелее всего болеют дети, которые испытывают недостаток витамина А. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать его 2 дня во время лечения, чтобы ускорить выздоровление. А вот дети, рожденные переболевшими женщинами, не боятся кори до 6 месяцев, так как имеют врожденный иммунитет, который потом исчезает.

Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре.
Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку дыхательных путей. А оттуда выходит в кровь, которая заносит его в лимфатические узлы и селезенку, где он активно размножается. Это происходит во время инкубационного периода, который длится 7-17 дней.

Возбудитель кори

Вирус кори представляет собой одну нитку РНК, свернутую в спираль. Ее окружает оболочка (капсид) из белков и липидов. А сверху этот организм покрыт еще одной защитной оболочкой с выростами, похожими на шипы. Вирус имеет правильную круглую форму и небольшие размеры 120-230 нм.

 

Свойства вируса кори:

  1. Поражает в основном клетки эпителия верхних дыхательных путей, что проявляется в воспалении конъюнктивы, горла, гортани, трахеи. Также корью поражаются клетки нервной системы. С этим связывают сильную интоксикацию, иногда судорогии потерю сознания, воспаление оболочек мозга (менингит). Страдает и слизистая оболочка кишечника, что вызывает расстройство пищеварения.
  2. Белковые частички оболочки вируса вызывают аллергическую реакцию, которая лежит в основе большинства симптомов болезни: пятна Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щёк и губ, сыпь на коже и слизистой неба.
  3. Снижение иммунитета, связывают с тем, что вирус поражает лимфоидную ткань и структуры мозга, которые отвечают за иммунные реакции.
  4. Вирус снижает активность макрофагов, которые считаются пожирателями бактерий и обеспечивают защиту от инфекций. В связи с этим 30% случаев заканчиваются бактериальными осложнениями (пневмониямиотитамиэнцефалитами)
  5. Гемагглютинирующая активность вируса(склеивает эритроциты в хлопья) помогает лаборантам определить вирус кори в крови.
  6. Гемолитическая активность вируса(вызывает разрушение эритроцитов в крови и сопровождается выделением в кровь гемоглобина) также используется в лабораторной диагностике.
  7. Вирус вызывает образование многоядерных гигантских клеток.Они появляются в результате слияния соседних клеток в небных миндалинах, лимфатических узлах, слизистой оболочке дыхательных путей. Их функция – производить новые вирусы.
  8. Возбудитель кори повышает проницаемость капилляров. Через их стенку выходит жидкая составляющая крови, что вызывает насморк, влажный кашель, конъюнктивитотекна поверхностных участках кожи.
  9. Полнокровие сосудов и повреждение вирусом их стенок, вызывает кровоизлияния на коже и в глазах.
  10. Проникая в клетку, вирус кори перестраивает еетаким образом, что она превращается в фабрику по производству новых вирусов. В клетке производятся спирали РНК и белковые оболочки для капсидов.
  11. Когда вирус попадает в окружающую среду, то гибнет довольно быстро. Он плохо переносит солнечный свет, УФ-облучение, высокие температуры, и любые кислоты и дезрастворы. Самостоятельно погибает через 2-3 часа, поэтому дезинфекцию при кори можно не проводить.

 Диагностика кори

Если вы подозреваете, что заразились корью, то необходимо обращаться к врачу-инфекционисту или врачу общей практики. Лечением кори у детей занимается врач-педиатр.

Часто врач ставит диагноз на основе осмотра. Но необходимо провести еще ряд анализов, чтобы не спутать корь с краснухой, инфекционной эритемой или скарлатиной.

 

Лечение кори

Необходимо ли лечение в больнице?

Обычно лечение кори проводят дома. Врач будет вас периодически посещать в этот период и следить за течением болезни. Он выпишет вам необходимые лекарства, порекомендует хорошо питаться и пить много жидкости, а также принимать витамины А и С.

Лечение в инфекционном отделении больницы требуется в таких случаях:

  • если возникли серьезные осложнения;
  • тяжелое течение болезни, сильное отравление организма (интоксикация);
  • невозможно изолировать больного от других членов коллектива (в интернате или в армии).

Режим дня при кори

Больному корью необходим постельный режим пока держится температура. По возможности, выделите ему отдельную комнату. Влажная уборка должна проводиться не реже 2-х раз в день. Очень важно, чтобы воздух постоянно оставался свежим, поэтому чаще проветривайте помещение.
Если яркий свет вызывает неприятные ощущения, то задерните шторы, а вечером вместо люстры включайте настольную лампу.

Соблюдайте режим дня. Хотя сон нарушен и появилась бессонница, старайтесь ложиться вовремя. Особенно это касается детей.

Если трудно удержать ребенка в кровати, то разрешите поиграть в спокойные игры, немного посмотреть телевизор, почитайте вместе. Но желательно, чтобы после обеда он поспал.

Диета при кори

Диета при кори должна быть легкой, чтобы не раздражать кишечник и калорийной, чтобы поддерживать силы организма. Очень важно принимать достаточно витаминов А и С, которые улучшат состояние и ускорят выздоровление.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут победить корь
Пейте много жидкости. Норма взрослого 2,5-3 литра в день, а для ребенка по 100-150 мл/кг в сутки. Соблюдение этого правила помогает вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности вирусов, снизить аллергизацию организма и не допустить появление осложнений. Пить можно чистую воду, компоты, соки, морсы, чаи.

  • Восстановить запасы воды и минеральных веществ помогают готовые растворы для дегидратации Регидрон. Приготовить аналогичный раствор вы можете самостоятельно, растворив в литре кипяченой воды 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. соли.
  • В меню должно быть много овощей и фруктов, как в сыром виде, так и в тушеном и вареном. Хорошо подойдут овощные супы с крупами на нежирном мясном бульоне.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей, чтобы не раздражать воспаленное горло. По этой же причине желательно, чтобы блюда были протертые и полужидкие (супы-пюре или молочные каши). Такая пища легко глотается, не раздражая слизистую оболочку рта.
  • Для укрепления иммунитета нужны белковые блюда из нежирного протертого мяса и рыбы (паровые котлеты, паштет или суфле). А также омлеты, творог в натуральном виде или в запеканке с крупами и ягодами.
  • В качестве гарнира подойдут любые полужидкие каши: рисовая, гречневая, пшенная.
  • Хорошо поднимают иммунитет кисломолочные продукты, особенно кефир, наринэ и домашние йогурты.
  • Из питания исключите:
    1. жесткое, жирное и жилистое мясо;
    2. животные жиры (сало, кулинарный жир);
    3. жареные блюда;
    4. острые специи: острый красный и черный перец, хрен, горчица.

 

Витамины
Вирус кори нарушает витаминный обмен в организме и разрушает витамин А, что повышает риск осложнений. Поэтому необходим дополнительный прием витаминных препаратов для защиты от свободных радикалов и нормализации работы клеток, поврежденных вирусом.

Витамин А. Для детей старше года и взрослых по 200 000 МЕ вводят 1 раз в день с интервалом в сутки. Для курса достаточно 2-х доз. Для детей до года доза составляет 100 000 МЕ.

Витамин С принимают ежедневно. Детям по 0,2 г а взрослым по 0,6-0,8 г. Курс лечения 7-10 дней. После этого для укрепления иммунитета необходимо в течение месяца принимать витаминный комплекс.
Специальных лекарств для борьбы с вирусом кори не существует. Лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции. Назначают цитоксины, противовирусный гамма-глобулин, антигистаминные (противоаллергические препараты), жаропонижающие при высокой температуре,  антибиотики.

Народные методы лечения кори

Чай из малины. 1 столовую ложку сухой малины заварить стаканом кипятка, укутать и дать настояться в течение получаса. Пить по 150 мл 2-3 раза в день, желательно добавлять мед. Средство помогает снизить температуру и укрепить иммунитет.

Отвар из цветков липы. 1 ст.л. высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 10 минут. Принимать по половине стакана перед едой утром и вечером. Флавоноиды, фитонциды и эфирные масла снижают температуру, лечат кашель, устраняют интоксикацию.

Настой фиалки трехцветной. В термос засыпать 2 ст.л. высушенных цветков фиалки и 400 мл кипятка. Настаивать 1-2 часа. Настой процедить и пить на голодный желудок небольшими порциями в течение дня. Фиалка помогает ограничить распространение сыпи, очищает кровь от вируса, снимает боль в животе и снижает температуру.

Чай из калины обыкновенной. 1 столовую ложку сухих ягод калины залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе 4-5 часов. Можно использовать свежие ягоды: 2 ложки сырья разомните и залейте стаканом горячей воды. Принимать по 4 ст.л. 3 раза в день. Калина оказывает противовоспалительное действие. Поэтому держите настой во рту, как можно дольше. А высокое содержание витамина С помогает ускорить выздоровление.

Настой из корней петрушки огородной. Свежий или сухой корень измельчить и заварить кипятком из расчета 1 ст.л. сырья на стакан воды. Укутать и настаивать 4 часа. Пить настой по 100 мл 4 раза в день до еды. Такой настой помогает уменьшить сыпь и не допустить слияния ее элементов. А благодаря мочегонному эффекту удается избавиться от токсинов.

Профилактика кори

Эффективна ли вакцина против кори? Вакцина против кори используется в мире больше 50-ти лет. Она безопасна, эффективна и после ее применения риск серьезных осложнений практически равен нулю. Массовая вакцинация превратила корь из смертельно опасной болезни в рядовую детскую инфекцию.

Выпускаются моновакцины, которые содержат только ослабленный вирус кори. Он не может вызвать заболевание, но знакомит организм с корью. После этого иммунная система начинает вырабатывать антитела. И если человек в дальнейшем встречается с больным корью, то заражения не происходит. По тому же принципу действует трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК).

Первую вакцинацию КПК в 12 месяцев проводят всем детям, у которых нет противопоказаний. Но у 15% детей иммунитет после этого может не выработаться. Поэтому вторую прививку делают в 6 лет перед школой. Если вакцинация не была сделана в детстве, то можно провести ее и во взрослом возрасте.

У 5-10% детей возможна реакция на вакцину, напоминающая слабую форму кори. Эти явления могут появиться на 5-15 день после прививки и проходят без лечения за 2-3 дня. В этот период ребенок не заразен и может посещать детский коллектив.

  • незначительное повышение температуры;
  • насморк;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • необильная сыпь на лице.

Как обезопасить себя, если кто-то в семье болеет корью?
Если вы привиты против кори, то опасность вам практически не грозит. Но все же лучше посоветоваться с врачом. Он может порекомендовать ввести противокоревой иммуноглобулин для профилактики заражения. Это необходимо сделать в первые 5 дней с момента контакта с больным.
Мероприятия, позволяющие ограничить распространение вируса кори. В заключение, напомним еще раз, что если у вас или у вашего малыша поднялась температура, появился насморк, кашель и сыпь, то немедленно обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение кори убережет вас от опасных осложнений.

  • Больной должен оставаться в своей комнате до 4-го дня от начала высыпаний.
  • Если у больного есть необходимость выйти, то следует надевать ватно-марлевую или одноразовую маску, закрывающую рот и нос.
  • Желательно, чтобы заботу о больном взял на себя переболевший или привитый член семьи.
  • Выделите больному отдельную посуду и полотенце.
  • Нет необходимости делать дезинфекцию в квартире, так как вирус самостоятельно погибает через 2 часа. Но влажная уборка 2 раза в день обязательна.
  • Все члены семьи должны принимать витамины, особенно А и С.
  • Если в семье есть не болевший и не вакцинированный ребенок, то ему нельзя посещать детский коллектив с 8 до 17 дня от контакта с больным.


14 марта 2019
11:23
Распечатать
Поделиться