Пресс-центр

Выездная профилактическая работа в рамках проведения месячника по профилактике туберкулеза и Всемирного Дня Здоровья

С 20 марта по 20 апреля 2019 года сотрудники Цивильской центральной районной больницы  проводят месячник «Белая ромашка", посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В рамках проведения месячника и Всемирного Дня Здоровья в 2019 году по приглашению медицинской сестры Алевтины Ионовой и администрации филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон» состоялась встреча с коллективом организации. Согласно плану (Скачать) врач – фтизиатр участковый БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Марина Тушинская и врач – методист Дина Никитина прочитали лекцию сотрудникам автотранспортного гаража  и хозяйственного отдела.

Марина Анатольевна в доступно форме  рассказала про туберкулез, о главных симптомах, о том, как можно заразиться болезнью. 

- Это инфекционное  заболевание, которое    характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом, дыхательной системы. Основным путем заражения является воздушно-капельный и  заразиться туберкулезом может каждый, - предупредила врач.

Доля людей, которые ежегодно заболевают во всем мире, не изменяется, а абсолютное число новых случаев вообще продолжает расти. Возбудитель  туберкулеза находится  в организме одной трети населения Земного шара, 10 % от инфицированных в течение жизни заболевают туберкулезом.  Один больной открытой формой туберкулеза легких выделяет в сутки с мокротой при кашле, разговоре, чихании  от 15млн.  до 7млрд. микобактерий туберкулеза, которые распространяются в радиусе 15 м. Удалить попавшие однажды в организм микобактерии туберкулеза практически невозможно, а это таит в себе риск активации туберкулезного процесса  на любом этапе жизни здорового человека.

«В России  также сохраняется рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, по-прежнему высока доля больных с хроническими формами туберкулеза», - подчеркнула Марина Тушинская.

Туберкулез на 90% обусловлен социальными и генетическими факторами: низким жизненным уровнем людей, недостаточным питанием, распространением алкоголизма, наркомании, ВИЧ, экологией, миграцией, стрессами, наследственностью, хроническими заболеваниями. Все это приводит к снижению иммунитета.

Распространение в стране ВИЧ-инфекции уже оказывает существенное влияние на  эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Почти каждый восьмой впервые выявленный и вставший на учет больной туберкулезом был с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция - прогрессирующее  антропонозное заболевание с  гемоконтактным  механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита. Туберкулез является лидирующей причиной смерти лиц, живущих с ВИЧ.

«Лица, страдающие алкоголизмом, заболевают туберкулезом легких в 4-6 раз, по некоторым данным и в 12-21 раз чаще остального взрослого населения. При алкоголизме происходит поражение бронхо-легочной системы, что обусловлено непосредственным токсическим воздействием выделяемого через дыхательные пути алкоголя и продуктов его распада на эпителий бронхов. Отмечается также угнетающее действие алкоголя на другие механизмы защиты легких, подавляется общий иммунитет организма. Снижение иммунитета при этом обусловливает тяжелое течение заболевания легких, в том числе и туберкулеза с деструкцией легочной ткани и массивным бактериовыделением» - отметила врач – фтизиатр.

При алкоголизме происходит нарушение обмена веществ, депрессивные состояния, психические угнетения, антисанитарные условия жизни.

Больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, составляют наиболее социально и эпидемиологически опасную группу больных, с трудом поддающихся полноценному излечению от туберкулеза. Алкоголизм наряду с бедностью является главным негативным явлением, мешающим борьбе с туберкулезом.

В начальной стадии хронического алкоголизма происходит формирование привычки к постоянному злоупотреблению  спиртными  напитками (алкоголизация). Как правило, привычка начинается после нескольких "удачных" эпизодов приема спиртных напитков, когда человек впервые испытывает чувство расслабленности, физического и эмоционального комфорта, душевного подъема. В дальнейшем, чтобы достичь подобного комфортного уровня, человеку постоянно надо увеличивать дозы спиртного, устойчивость к алкоголю начинает повышаться. На этой стадии эпизодическое употребление спиртных напитков  переходит в регулярную алкоголизацию.

В начальном периоде еще возможно эффективное проведение рациональной психотерапии, целью которой является указать человеку на пагубные последствия злоупотребления спиртными напитками, изолировать его от влияния людей, которые поощряют его пьянство.

«Табакокурение относится к одному из агрессивных факторов риска, приводящих к развитию болезней, имеющих большое социальное значение. Эпидемия курения охватила весь мир и с каждым годом  продолжает неуклонно расти. Самыми курящими среди россиян являются лица моложе 34 лет. Ежедневно выкуривают хотя бы одну сигарету 59% мужчин и 25% женщин», - поделилась статистикой работник здравоохранения

Об опасности курения говорят, прежде всего, процентные соотношения курильщиков и некурящих среди лиц, у которых выявлены те или иные заболевания. Так, из 100 случаев заболевания туберкулезом до 95% приходится на курильщиков. При этом привычка к курению как способствует развитию болезни, так и мешает проведению лечения.

Бронхи легких выстланы так называемым мерцательным эпителием, очень ранимым и чутко реагирующим на воздействие внешней среды. Температура же дыма при курении достигает 600-800 градусов, поэтому возникают микроповерхностные ожоги бронхов. Со временем это приводит к гибели эпителия, что  в свою очередь создает условие для проникновения различных инфекций, а также для развития онкологической патологии и туберкулеза. Когда же туберкулезный процесс уже развился, он значительно усугубляется в случае курения. Это связано с тем, что табак содержит много различных токсических химических веществ и тяжелых металлов, которые негативно воздействуют на легочную ткань, сосуды.

Раннее выявление больных туберкулезом и лечение позволяет предотвратить развитие у них распространенных и прогрессирующих форм с выделением микобактерий. Основным и одним из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях у населения старше 15 лет является рентгенофлюорографическое обследование, у детей и подростков - иммунодиагностика.

Дина Ивановна продолжила, что «туберкулез и алкоголизм представляют серьезную и актуальную проблему. Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья, активизирует защитные силы организма,  укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний, повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт».

Далее она рассказала, что  Всемирный День здоровья в 2019 году традиционно празднуется ранней весной, 7 апреля. Выбор даты не случаен, именно в этот день, в 1948 году  была создана Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Образование организации было продиктовано обеспокоенностью врачей многих стран ужасающим состоянием здоровья их населения после войны.

Ее задачей стала просветительская и практическая работа по поддержанию здоровья населения планеты. В состав ВОЗ вошли 26 государств, сегодня ее членами являются около 200 стран, в том числе и Россия.

Одной из важнейших инициатив организации стало провозглашение  Всемирного Дня здоровья, которое ежегодно отмечается 7 апреля.

«Ни к чему в своей жизни человек не относится так безалаберно как к своему здоровью. И сколько бы ни призывали его вести здоровый образ жизни, он продолжает активно «дружить» с вредными привычками и считает, что здоровье дано навсегда. И только тогда, когда приходят болезни, он начинает пытаться что-то исправить, но часто бывает уже слишком поздно», - констатировала факт и привела доказательства Дина Ивановна.

Ежегодно в мире умирает около 55 млн. человек. По последним данным причинами являются:

Рак – 8 млн.

Сахарный диабет – 3,4 млн.

Инсульты и инфаркты – 17,2 млн.

Болезни, связанные с курением – 5 млн.

Чрезмерное употребление алкоголя – 3 млн.

Пищевые отравления – 2 млн.

Укусы малярийных комаров – 0,8 млн.

«По некоторым данным, туберкулезом заражена треть населения планеты, около 2 млрд. людей в мире страдают ожирением, которое является причиной многих заболеваний, от синдрома внезапной смерти только в России ежегодно умирают 62 тыс. молодых здоровых людей», - поделилась данными врач-методист районной больницы.

Дина Ивановна уделила особое внимание основным принципам здорового питания и соблюдению режима питания, а также сказала, что необходимо сформировать каждому человеку навыки ведения здорового образа жизни. А если есть проблема с алкоголем, то нужно работать над своими внутренними конфликтами – пристрастия к спиртному. «Уделяйте время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки».

Всемирный День Здоровья  – это не просто праздник, это день, когда каждый должен задуматься, как сберечь то, что подарила нам природа при рождении. Здоровье – основа счастливой жизни, радость от каждого прожитого дня, сберечь его – непростая задача, но она должна быть выполнена.



28 марта 2019
08:00
Распечатать
Поделиться