Пресс-центр

История в лицах: старейший фельдшер

В книге Г.А. Алексеева «Из истории медицины цивилян», изданной в Чебоксарах в 2016 году, на странице 147 есть фотография с надписью «А.Л. Разумов. Старейший фельдшер, выполнял обязанности врача». Александр Лаврентьевич Разумов один из самых первых среди наших земляков получил медицинское образование и в течение 46 лет был предан своему делу.

13 марта 2019 года исполняется 80 лет со дня открытия Булдеевского фельдшерско-акушерского пункта. Эта памятная дата неразрывно связана с именем А.Л. Разумова, организатора и первого фельдшера Булдеевского ФАП.

Родился он 27 сентября 1878 года в деревне Булдеево Воскресенской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии. Начальное образование получил в церковно-приходской школе с. Первое Чурашево. В 1899 году Александр Разумов был призван в Царскую армию. Военную службу проходил в г. Белосток в составе 61-го пехотного Владимирского полка 16-й пехотной дивизии 6–го армейского корпуса Российской императорской армии. Там смышленого и грамотного солдата приметили и направили на учебу в Варшавскую военно-фельдшерскую школу при главном госпитале военного округа. После окончания военных медицинских курсов он получил специальность младшего фельдшера с воинским званием ефрейтор. Военную службу продолжил в полковом лазарете.

В декабре 1903 года был демобилизован домой. Но уже через два месяца началась русско-японская война 1904-1905 гг. По призыву Чебоксарского уездного военкомата военфельдшер Разумов был направлен в действующую армию. После окончания военных действий, в сентябре 1905 года, вернулся в родную деревню. До 1914 года работал фельдшером в Мариинско-Посадской земской больнице. С началом Первой мировой войны ему вновь пришлось спасать жизни русских солдат и офицеров в тяжелых и кровопролитных сражениях с германскими войсками.

После Октябрьской революции 1917 года 39-летний А.Л. Разумов оставил военную службу и вернулся домой. В тяжелое время перемен в судьбе России он остался верен своему призванию. Фельдшер с большим опытом начал оказывать посильную медицинскую помощь жителям родной деревни и окрестных деревень. В 1920 году его пригласили на работу в Исмелевскую больницу. С 1922 по 1929 год он трудился фельдшером в Звениговской больнице. Затем до 1939 года выполнял обязанности старшего фельдшера в Цивильской районной больнице. С 1939 по 1947 год работал фельдшером Булдеевского ФАП. За неимением отдельного здания до 1946 года прием больных вел у себя дома. Старейший фельдшер пользовался большим авторитетом среди населения и оставил добрую память в сердцах своих земляков.

Ушел из жизни 16 января 1951 года.