В Цивильской центральной районной больнице состоялся День донора крови

Донорство – одно из самых милосердных, нравственных поступков, совершить который может каждый здоровый человек.

В связи с необходимой потребностью медицинских организаций нашей республики в компонентах крови 18 апреля в БУ «Цивильская ЦРБ» состоялся день Донора. Активное участие в сдаче донорской крови сегодня приняли жители г.Цивильска и многие жители района, а также сами сотрудники медицинской организации.

В здании поликлиники лечебного учреждения с 8.00 до 12.00  медицинскими работниками Цивильской ЦРБ и выездной бригадой Республиканской станции переливания крови г. Чебоксар осуществлялась регистрация и прием доноров при наличии паспорта. Доноров обеспечили компенсацией в размере 459 рублей 65 копеек и обследованием на гемотрансмиссивные инфекции. Кроме того, выдавалась справка об освобождении от работы, с сохранением среднего заработка, на день дачи крови и на дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови.

С благородной миссией донорский пункт посетили и сдали кровь 36 человек, из них 9 медицинских работников, а некоторые из них постоянные доноры. В итоге банк компонентов крови пополнился на 16 литров.

Активным донором в г. Цивильске, уже который год являются Павел Матросов 1987 года рождения. На вопрос «Почему решили стать донорами?» Павел Сергеевич ответил: «А кто, если не мы? Молодые, физически здоровые, с активной жизненной позицией. Мы рады, что дарим частичку себя в общем-то совершенно чужим людям».

В настоящее время Павел работает в ПАО «Ростелеком». Молодой семейный мужчина растит и воспитает двух детей. О том, что он является донором с 2006 года, семья знает, и они гордятся главой семьи.

Работники здравоохранения выражают благодарность, всем кто пришёл на пункт сдачи крови и безвозмездно сдал свою кровь, тем самым спас чью-то жизнь.

День донора - это еще один повод напомнить всем людям - тем, кто принимает решения, обычным гражданам - о проблемах донорства крови. Кто же такие доноры? Донорская деятельность - это безвозмездное оказание помощи, то есть благотворительность. Зачастую люди задумываются о сдаче крови только тогда, когда их жизнь или жизнь близких людей находится под угрозой и срочно нужны переливания крови. А ведь кровь нужна постоянно. На станциях переливания крови всегда существует дефицит, и там всегда рады и бесконечно благодарны донорам. Кровь нужна для лечения многих заболеваний. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно. Зачастую спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови. И это может дать кому-то шанс на жизнь!

19 апреля 2019