Пресс-центр

Работники здравоохранения Цивильского района обсудили вопрос раннего выявления и профилактики туберкулеза

Ежегодно в Цивильской центральной районной больнице проводится месячник «Белая ромашка». Его цель - повысить осведомленность населения о глобальной эпидемии туберкулеза и усилить меры по ликвидации этой болезни, также повышение санитарно-просветительной культуры по раннему выявлению, профилактике и лечению туберкулеза.

2 апреля в медицинской организации состоялось  совещание средний медицинских работников  по раннему  выявлению  и профилактике  туберкулеза,  которое провела врач-фтизиатр участковый Маргарита Пальтова.

Маргарита Павловна  ознакомила  присутствующих  с эпидемическими  показателями  по туберкулезу  в районе и в Чувашской Республике. Кроме этого, врач отметила о необходимости обращения особого внимания  на прохождение  флюорографических обследований лиц из группы риска – это пациенты,  страдающие алкоголизмом, временные мигранты – лица, которые  выезжают за пределы  Цивильского района на заработки. «Вызывает  тревогу  заболеваемость лиц трудоспособного возраста и чаще болеют мужчины, чем женщины, как  в районе, так и в  республике», - подчеркнула врач. Затем подробно остановилась на вопросах ранней  профилактики  туберкулеза  среди детей и подростков.

Было отмечено в ходе мероприятия, что для улучшения эпидемиологии и раннего выявления туберкулеза и снижения уровня смертности от туберкулеза необходимо мобилизовать все ресурсы и силы для обследования населения флюорографией и, в первую очередь, - из группы лиц, не обследованных два года и более. Приоритетными мероприятиями по улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулезу в Цивильском районе следует считать поддержание высокого уровня знаний населения по профилактике туберкулеза, формирование настороженности врачей общей лечебной сети в отношении своевременного выявления туберкулеза.



03 апреля 2019
08:04
Распечатать
Поделиться