Пресс-центр

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду . Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелёз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

В нашей природной зоне клещи являются переносчиками возбудителя инфекционного заболевания-боррелиоз.

Иксодовый клещевой боррелиоз протекает с эритемой в месте укуса и разносится во все органы и ткани. Возможен переход в хроническую стадию.

В последнее время в клещах обнаруживается антиген вируса клещевого энцефалита, хотя случаев заболевания среди людей нет.

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами граждан, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках, кладбищах.

Как можно заразиться?

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

- Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;

- Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

- При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.). Зарегистрированы случаи заражения людей вирусом клещевого энцефалита при употреблении сырого козьего молока.

Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).

Как можно защититься от клещевых инфекций?

Отправляясь на природу не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Проводите само- и взаимоосмотры одежды каждые 10-15 минут для обнаружения клещей.

От нападения клещей рекомендуется применение индивидуальных средств защиты - акарицидных препаратов (вызывающих гибель клещей), которые наносятся на одежду, реппелентов (отпугивающих средств).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
  • - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации
  • Нельзя: давить клеща, мазать клеща маслом, кремом

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Экстренная профилактика боррелиоза-это курс антибиотиков,а для профилактики клещевого энцефалита применяется гамма- глобулин и йодантипирин после консультации специалиста.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о наступлении сезонной активности клещей. Организована и проведена дезинсекция в местах массового отдыха, летних оздоровительных лагерях, пришкольных территорий.

В медицинских организациях за апрель-май 2019 года зарегистрировано 46 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. 17 случаев среди детей (за тот же период 2018 года – 36 обращений).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 125 клещей, в том числе 119 - снятых с людей (в 2018 году за тот же период исследовано 82 клеща).

В 4,2% (5) исследованных клещей, снятых с людей, выделены возбудители клещевых инфекций. 6 обследованных клещей, собранных в природных биотопах, инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза.

Меры специфической профилактики разработаны только против клещевого вирусного энцефалита (включают профилактические прививки против клещевого энцефалита).

В Чувашской Республике прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим на эндемичные территории или выезжающих в

них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых).

Получить консультации специалистов о правилах индивидуальной защиты от нападения клещей, основных признаках болезни, а также узнать, что делать и куда обращаться, если вдруг произошло присасывание клеща, можно по телефону Управления (8352) 58-51-66, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-29-58, 56-29-54, 66-22-09.

Для обработки придомового участка от клещей вы можете обратиться в специализированную организацию. Достаточно позвонить по телефонам 22-68-37,38-13-83. Компания много лет проводит акарицидные обработки в детских лагерях, парках, базах отдыха, а также на частных приусадебных участках.

СТОИМОСТЬ ОБРАБОТКИ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ ОТ КЛЕЩЕЙ.

ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА РАЗОВАЯ ОБРАБОТКА

до 5 соток 3500 руб.

свыше 5 соток 3500+350 руб.



20 мая 2019
08:01
Распечатать
Поделиться