Пресс-центр

Медицинский психолог Цивильской ЦРБ выступил с докладом на Дне психотерапевта и психолога

31 мая в конференц-зале БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии состоялось заседание Дня психотерапевта и медицинского психолога на тему: «Психологическое сопровождение перинатальной угрозы». На заседание были приглашены врачи-психотерапевты, медицинские психологи медицинских организаций, подведомственных Минздраву Чувашии, а также все заинтересованные лица.

С докладом «Перинатальная утрата как психологическая и медицинская проблема» выступил медицинский психолог БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Павел АбрамовСкачать

Докладчик рассказал участникам заседания о проблеме психологического сопровождения перинатальных потерь, «процесс горя и психотерапии при осложненном переживании горя утрат являются очень важными как для медицинского, так и для психологического сообщества. От успешности их решения зависят повышение качества медицинского обслуживания и улучшение качества жизни пациентов, решение демографических задач, стоящих перед обществом» - сообщил в своем выступлении специалист.

Основная роль в психологическом сопровождении лиц, переживающих перинатальную утрату, отводится среднему медицинскому персоналу. Медицинские работники женских консультаций и родильных домов в силу того, что их профессия напрямую связана с проблемами жизни и смерти, нередко вынуждены сообщать пациентке и ее близким о неизбежности прерывания беременности, о гибели плода или новорожденного. При этом у медицинских работников должна быть специальная подготовка, позволяющая психологически грамотно сообщить об утрате, квалифицированно обсудить тему смерти.

«Следует отметить, что специалисты в области психического здоровья обязаны обладать достаточными знаниями в области психологического сопровождения и психотерапии перинатальных утрат. Должна учитываться специфика перинатальной потери. Окружающие женщину, понесшую перинатальную утрату, и специалисты, и родственники, утешая ее,  должны оценивать величину потери. Знания психологии и основ консультирования утраты необходимы как специалистам в области психического здоровья, так и акушерам-гинекологам, и реаниматологам, среднему и даже младшему медицинскому персоналу» – поделился опытом медицинский психолог Цивильской ЦРБ Павел Владимирович.



04 июня 2019
08:01
Распечатать
Поделиться