Кадровое обеспечение системы здравоохранения Цивильского района

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривается выполнение ряд целевых показателей в звере здравоохранения к 2024 году. Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена - одна из первостепенных задач.

На сегодняшний день укомплектованность врачами в Цивильской центральной районной больнице составляет 70% процентов, коэффициент совместительства специалистов - 1,2. Средний возраст врачей составляет 46,6 лет.

Кадровый голод в системе здравоохранения - насущный вопрос для всей страны, однако острее всего он ощущается в районах. Несмотря на это на сегодняшний день  Цивильская ЦРБ полностью обеспечивает выполнение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. - Укомплектованность не критическая, - комментирует главный врач БУ «Цивильская ЦРБ Валентина Озерова. - В лечебном учреждении есть практически все специалисты, за исключением нескольких и в их числе врач-офтальмолог. Благодаря договору о целевом обучении после завершения учебы на днях молодой специалист оформит с нашей больницей трудовой договор о работе в должности врача – офтальмолога на срок не менее 5 лет.

«Мы готовы оказывать населению Цивильского района необходимую помощь в рамках существующей территориальной программы государственных гарантий, огромное внимание уделяется и ликвидации кадрового дефицита» - поделилась Валентина Алексеевна.

Сегодня в медицинском учреждении трудится около 400 человек, 66 из которых - врачи. За последнее время коллектив районной больницы пополнился. По программе «Земский доктор» в 2018 году  приняли 7 врачей: 2 врача-терапевта участкового, 1-врача-терапевта терапевтического отделения, 1 врача хирурга в хирургическое отделение, 1 врача УЗД, 1 ВОП,  1 врача-акушера-гинеколога. По программе «Земский фельдшер» - 2 заведующих ФАП (Вурумсютский и Нижнекибексинский ФАП).

Однако несколько специалистов по ряду причин оставили свои рабочие места. - Кадры решают все, это основа основ, - утверждает главный врач. - Мы встречаем прибывающих специалистов с огромной благодарностью, способствуем решению всех возникающих проблем.

Кадровый вопрос действительно непростой и руководство районной больницы ведет поиск специалистов через специализированные сайты, объявления, плотно работает с Центром занятости населения и образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой медиков. Более того, Цивильская ЦРБ участвует в региональных программах "Земский доктор", "Земский фельдшер" с целью ликвидации кадрового дефицита.

19 июля 2019