Пресс-центр

Без очередей и ошибок: количество ЭЛН оформленных Цивильской ЦРБ в 2019 году

Минздрав России разработал порядок выдачи электронных листков нетрудоспособности.

С начала реализации проекта пациенты Цивильского района смогли оформить около восьми тысяч "цифровых" листков нетрудоспособности. В электронном виде выдается уже каждый третий больничный.

По доле выданных в 2019 году больничных листов лидируют электронные больничные, их число составляет 5708, бумажных больничных листов - 269.

Сейчас врачи и пациенты замечают: очереди значительно сократились. Один из пациентов, пришедший на прием, рассказал, что раньше, когда оформлял больничный, картина была иной - в очереди проводил больше времени, сейчас все оперативно.

«Последний больничный лист я брал в бумажном варианте, сейчас вот беру в электронном виде. Он удобный: его не потеряешь, не помнешь, также он сразу отправляется работодателю», - отметил мужчина.

Механизм получения электронного больничного листа прост: человек приходит на прием, после решения о выдаче врач заполняет форму в специальной программе, установленной на компьютере, информация поступает в Фонд социального страхования. По окончании курса лечения врач "закрывает" больничный электронной подписью, тогда документ готов к проверке работодателем. С точки зрения врачей, главный плюс такого подхода - экономия времени на заполнение документов.

Напомним, с 1 июля 2017 года на всей территории России введен электронный больничный. В соответствии с Федеральным законом  №86-ФЗ по желанию застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронном формате. Электронные больничные формируют в автоматизированной системе, ставят электронную подпись и пересылают работодателям и в ФСС.

 



27 января 2020
08:00
Распечатать
Поделиться