Пресс-центр

Новый взгляд на эпилепсию или то, о чём говорят врачи

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

«Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов», – говорит врач-невролог Цивильской центральной районной больницы Галина Алексеева. Это можно понять: вид больного в момент приступа пугает людей. К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Эпилептики скрывают свой диагноз от окружающих, боясь дискриминации при приёме на работу и настороженного отношения со стороны окружающих.

«Конечно, сообщать учителям о заболевании ребёнка – личный выбор родителей» – считает Галина Алексеевна, - «Но я бы советовала обязательно поговорить с директором школы и классным руководителем, объяснить им, что такое эпилепсия и что нужно делать, если возникнет приступ». По словам врача, подробная информация снижает страх и напряжённость у взрослых. Они смогут контролировать ситуацию и помогут больному ребёнку и его сверстникам понять друг друга.

26 марта каждого года сотрудники Цивильской ЦРБ распространяют информацию о болезни, о первой помощи при приступе людей с диагнозом эпилепсия. Обычно к Фиолетовому дню приурочены конференции специалистов, которые призваны решать актуальные вопросы терапии эпилепсии, делятся опытом успешного лечения и применения антиэпилептических препаратов. Кроме этого, проводятся мероприятия, акции, также работа сотрудников здравоохранения заключается в том, чтобы листовки с подробной информацией о первой помощи больным эпилепсией медицинские работники раздавали пациентам, рассказывали о том, что такое эпилепсия и почему важно никогда не забывать пить лекарство, если ты болен.



26 марта 2020
08:00
Распечатать
Поделиться