Пресс-центр

Советы медицинского психолога для выхода из весенней депрессии

Известно, что психические заболевания обостряются весной, в том числе и депрессия. Весной увеличивается количество обращений за помощью к психологам, психиатрам и растет число госпитализаций в психиатрический стационар. У женщин весенняя депрессия наблюдается так же часто, как у мужчин, но женщины больше обращаются за помощью. Так почему это происходит и как бороться с весенней депрессией рассказывает медицинский психолог в системе здравоохранения Цивильского района Павел Абрамом.

«Когда наступает весна, хандра, которая как-то затихала зимой, начинает просыпаться вместе с внешним миром. Большинство людей радуются оживлению природы, но есть люди, для которых весна — это время депрессии и апатии, даже ненависти к жизни», - отмечает специалист.

Удлинение светового дня закономерно укорачивает ночи. Будни становятся шумными и многолюдными. Окружающие люди веселы и жизнерадостны, от них все чаще можно услышать: «Наконец-то весна пришла!», «Как хорошо!». А что хорошего? Человеку в депрессии так не кажется. По утрам не хочется просыпаться, разбивает апатия и усталость. Настроение — хуже некуда, ничего не радует, ничего не хочется делать. Это весенняя депрессия. Советы заняться новым делом, спортом, танцами, развлечениями или еще чем-то не помогают. Все уже перепробовано. Когда такое состояние возникает из года в год, к нему привыкают и ждут, когда депрессия стихнет. Только вот следующей весной она возвращается вновь.

Проверенные советы медицинского психолога Павла Владимировича помогут и подскажут, как выйти из депрессии самостоятельно, когда нет сил ничего делать.

- Просматривайте интересные и вдохновляющие сериалы и фильмы.

- Избегайте уединения и одиночества. Чаще общайтесь с окружающими людьми. Посещайте интересные мероприятия. Найдите себе увлекательное занятие или хобби.

- Позвольте себе принимать помощь от других людей.

- Полностью исключите алкоголь и другие наркотики. Они негативно сказываются на состоянии психики людей и с каждым применением его ухудшают.

- Отрегулируйте сон. Только продолжительный и здоровый отдых способен восстановит нервную систему человека.

- Займитесь физическими упражнениями.

- Сделайте что-нибудь полезное для окружающих людей бескорыстно — проявите любовь к ним, и они ответят взаимностью.

Кроме того, специалист напоминает, что сегодня широко используется и является достаточно эффективной ароматическая терапия. Это отличный способ избавиться от некоторых видов психических расстройств не применяя лекарственные препараты. «Такой вид лечения заболевания станет идеальным вариантом для женщин, страдающих послеродовой депрессией, так как не все лекарства им можно употреблять».

Ароматические масла через поры проникают в организм человека и способствуют общему улучшению самочувствия. С помощью таких средств можно поднять свое настроение, так как аромат масел положительно действует на головной мозг человека.

Различают несколько способов применения ароматического масла. Можно просто дышать ими в помещении, добавлять по несколько капель во время принятия ванны, воспользоваться эфирным маслом во время массажа.

Для избавления от психических расстройств есть огромное разнообразие ароматических масел. Самыми эффективными являются: масло мелисы, розмарина, лаванды, апельсиновое и многие другие.

 



05 марта 2020
13:00
Распечатать
Поделиться