Пресс-центр

Врач-офтальмолог Цивильской ЦРБ рассказывает, можно ли носить контактные линзы в эпидемию коронавируса

В настоящее время каждый человек знает, какая нелёгкая доля выпала докторам и медсёстрам. Возможно, это поменяет чьё-то отношение к сложившейся ситуации и заставит быть ответственнее и прислушаться к рекомендациям врачей.

Многих пациентов использующих контактные линзы для устранения близорукости, дефекта зрения или дальнозоркости волнует вопрос насколько безопасно использовать мягкие контактные линзы в период пандемии COVID-19.

Врач-офтальмолог Мария Шаталкина – молодой специалист, профессионал узкопрофильного лечения Цивильской центральной районной больницы вносит свой посильный вклад в борьбе с коронавирусом и рассказывает можно ли носить контактные линзы в эпидемию коронавируса.

Мария Васильевна  уточняет, что сами по себе контактные линзы, или тот факт, что вы их используете не делает ваши шансы на заражения COVID-19 больше. Напротив, пациенты использующие линзы, более правильно и тщательно соблюдают принципы гигиены, менее подвержены заражению, так как регулярно трогают руками лицо, глаза.

«Регулярно, перед каждым надеванием или снятием - мойте тщательно руки в течение 20 секунд, старайтесь не носить кольца и минимизировать длину ногтей, они могут помешать добиться адекватной чистоты рук. Если же рядом под рукой нет мыла и воды, то используйте раствор спирта не менее 60%, и не более 80%. Только будьте осторожны и внимательны, позвольте спирту высохнуть после обработки рук, не приступайте сразу к процессу снятия или надевания МКЛ», - рекомендует врач-офтальмолог.

Специалист напоминает, что важно стараться следить за четким исполнением регламента ношения линз (если это однодневные линзы, то вечером этого же дня необходимо выбросить их). Если же используются линзы плановой замены, например линзы на месяц, то можно внепланово воспользоваться системами дезинфекции.

«Если у вас появились симптомы простуды, как и всегда в таких случаях - рекомендуется снять линзы и начать пользоваться очками. Не меняйте линзы на очки, если вы преследуете цель защиты глаз от вируса. Существует достаточно весомых данных, что это не влияет на способность заразиться вирусной инфекцией. Если срок ваших линз подходит к концу, а у вас есть жалобы на снижение остроты зрения в своих линзах, то следует обратиться к офтальмологу или оптику, где вам подбирали линзы, для контроля состояния», - рассказала Мария Васильевна.

Врач уточняет, что пандемия Коронавируса особо ничего не меняет в быту и жизни людей, пользующихся контактными линзами. Правила и условия остаются такими же, как и были до пандемии.



23 июня 2020
08:00
Распечатать
Поделиться