Пресс-центр

Советы врача, как бороться с метеозависимостью

Людей, патологически реагирующих на перепады атмосферного давления, изменения влажности и температуры воздуха, называют метеопатами. Особо остро на смену погоды, как правило, реагируют люди, страдающие болезнями суставов и костей, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом году погода в июне крайне переменчива, то пара дней жары, резкое похолодание, штормовые предупреждения и грозы, скачки атмосферного давления - трудно понять, какое будет лето. В такую погоду многие люди чувствуют себя совершенно разбитыми и даже больными. Чем опасны резкие перепады погоды и, самое главное, как их пережить без потерь врач Цивильской центральной районной больницы рассказала и подготовила рекомендации о том, как снизить влияние погоды.

"Наиболее частыми симптомами метеозависимости является головная боль, слабость, возможно тошнота, кровотечения из носа, что чаще всего обусловлено перепадами артериального давления", - рассказала врач-терапевт участковый Любовь Леонтьева.

Врач уверена, что перепады погоды влияют на всех людей без исключения. Но разница в том, что те, у кого здоровье крепче, гораздо быстрее к ним адаптируются, и потому практически не замечают.

Однако резкое понижение температуры воздуха и частые изменения давления и сами по себе могут вызывать серьезное ухудшение состояния, особенно у людей с хроническими заболеваниями, а сюда относятся в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, вегетососудистая дистония и психоэмоциональные нарушения.

А вот в группе наиболее уязвимых - те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматоидным артритом. При одновременном снижении температуры воздуха и атмосферного давления у них появляется скованность в суставах, боль. У «сердечников», по статистике, кризы встречаются чаще всего в дни выраженной активности магнитных бурь. В числе неблагоприятных факторов - высокая влажность воздуха и приближение грозы.

Во время перепадов температуры врач рекомендуют придерживаться более щадящего режима дня, избегать переутомления и стрессов. «Следует строго контролировать артериальное давление и пульс, а также принимать все назначенные лечащим врачом препараты. Помните, что в такие дни лучше избегать физических и эмоциональных нагрузок. Старайтесь соблюдать обычный режим дня», - советует специалист первой категории Любовь Петровна.

Врач предложила включить в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, побольше овощей и фруктов, витаминные комплексы с микроэлементами. Также терапевт рекомендует после предварительной консультации с врачом поддержать свой организм с помощью витаминно-минерального комплекса, богатого витаминами группы В, С и Е. Специалист советует обязательно пройти обследование у врача, чтобы исключить другие болезни, которые не связаны с переменчивой погодой.



29 июня 2020
08:00
Распечатать
Поделиться