Пресс-центр

Электронные больничные набирают популярность

Электронный больничный в Цивильской центральной районной больнице был введен с 18 апреля 2018 года. Согласно порядку, по желанию пациента медицинская организация оформляет листок нетрудоспособности в электронном формате (ЭЛН) в специальной автоматизированной системе, поставив электронную подпись и переслав работодателям и в Фонд социального страхования.

Количество оформляемых электронных больничных ежегодно растёт. Более 16 тысяч листков выдано в Цивильской ЦРБ за время работы такой программы. Общее количество выданных электронных больничных листов в 2020 году составляет  8712, бумажных больничных листов только 269.

В соотношении с бумажными больничными листами по количеству выданных лидируют электронные листы. «Электронные больничные набирают популярность. Очевидны плюсы проекта как для застрахованных работников, так для страхователей и медицинских организаций. Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить, а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию. Более того, врачи тратят меньше времени на его выписку, к тому же ошибки при его заполнении сведены практически к нулю. Объем сведений, которые работодатели должны будут предоставить в Фонд для выплаты пособий по листкам нетрудоспособности, заметно сократился. Подделать больничный при новой системе невозможно», - уточняет обо всех преимуществах ЭЛН руководитель Цивильской ЦРБ Римма Леонтьева.



20 января 2021
08:00
Распечатать
Поделиться