Пресс-центр

В Цивильской ЦРБ состоялся семинар-совещание и аттестация медработников по раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные. Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения или с деструктивными процессами в легких.

В  целях повышения уровня знаний медицинских работников 16 февраля врач-фтизиатр участковый БУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии Оксана Еленкина провела семинар-совещание с врачами БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии по вопросу  раннего выявления туберкулеза у детей и подростков.

Специалист высшей категории выступила с докладом «Организация раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков». Оксана Ивановна рассказала о видах заболевания, методах диагностики и обследования, представила случаи диагностики и лечения пациентов. Кроме этого, врач-фтизиатр напомнила коллегам о вакцинации и ревакцинации вакциной БЦЖ, которая способствует выработке специфического иммунитета против палочки Коха.
Врач уточнила, что раннее выявление туберкулёза у детей и подростков является одним из важных разделов комплексного плана борьбы с туберкулёзом. От правильной организации и качественного выполнения этого раздела зависит своевременное выявление туберкулёза среди детей.

Обратила внимание медиков к основным методам раннего выявления туберкулёза, повышению качества диагностики туберкулезной инфекции. «Работу по раннему выявлению туберкулёза у детей и подростков проводит общая лечебная сеть. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку-допуск», - отметила Оксана Ивановна.

Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок. В день постановки проб проводится медицинский осмотр детей.

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, без заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

В завершение докладчик БУ «РПТД» Минздрава Чувашии Оксана Ивановна ответила на все заданные вопросы.

Справка.

В 2020 году в Цивильском районе туберкулезом заболели 20  человек, из них 1 человек с туберкулезом лимфоузлов.  Показатель заболеваемости – 57,3 на 100 тыс. населения. Взят на Д учет 1 больной с запущенной формой туберкулеза (показатель 5% из 20 вновь выявленных больных).

За прошлый год охват флюроосмотрами составил – 93,2 %  от плана флюоробследования, что составляет 70.8 %  от всего  населения, осмотрены всеми методами  75,2 % населения района.

В 2020  году  из 20 первичных больных туберкулезом выявлено:

- при профосмотрах - 16 человек (80%).

- по обращаемости - 4 чел   (20%).

В 2020 году туберкулезных очагов - 20, в них  проживает 67 контактных, в том числе 17 детей.

Из числа выявленных больных туберкулезом   в 2020 году:

- 12 чел из 19 (63%)  с открытыми формами туберкулеза;

- с деструктивным туберкулезом  болеют 7 чел,  что составляет  36,8%.

Детей, больных туберкулезом - не выявлено.

Состоят на диспансерном учете всего 89 пациентов, из них: 66 человек  с  неактивной формой, 23 - с активной формой, 9 - с множественной лекарственной устойчивостью.

В 2020 году  заболеваемость по району составила  57,3  на 100 тыс населения, в 2019 году- 39.1 на 100 тыс. нас.



17 февраля 2021
10:43
Распечатать
Поделиться