Пресс-центр

Палки в руки и вперед: в «Школе здоровья» рассказали, как скандинавская ходьба поможет продлить молодость и укрепить здоровье

Благодаря нацпроекту «Демография» по всей стране государство делает спорт доступным, способствуя оздоровлению нации.

Кроме этого, проект направлен на приобщение людей самого разного возраста к регулярным занятиям физкультурой и спортом, в частности занятиям северной ходьбой.

Скандинавская ходьба с каждым годом набирает всю большую популярность. В «Школе здоровья» Цивильской центральной районной больнице рассказали, как правильно заниматься, и чем полезен этот  причудливый вид спорта.

Польза ходьбы с палками

Скандинавская ходьба подходит даже начинающим спортсменам. Она тренирует 90% мышц всего тела, улучшает работу сердца и сосудов, снижает нагрузку на колени и суставы, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Она не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Большинство неподготовленных людей ходят с палками как на обычной прогулке, используя их для дополнительной опоры. Такая ходьба не полезнее, чем обычная пешая прогулка.

Как правильно ходить с палками?

При желании, кто угодно, независимо от уровня физической подготовки, может освоить этот вид спорта. Однако чтобы нордическая ходьба приносила больше пользы здоровью, нужно выполнять технику правильно. 

  1. Исходное положение – опорная фаза. Стопа полностью стоит на земле.
  2. Нога отрывается от поверхности и передвигается вперед. При этом активно работает квадрицепс.
  3. Возвращение на этап опоры – от пяток до носков. При этом корпус продвигается вперед, а нога оказывается сзади. Включаются в работу мышцы голени и внутренней поверхности бедра.
  4. Повторение цикла.

Как правильно держать и ставить палки?

Как оказалось, самая распространенная ошибка при скандинавской ходьбе – неправильная постановка палки. Вот несколько советов, которые помогут вам ее избежать:

  1. Для начала обратите внимание на метки R и L, чтобы правильно взять палки в левую или правую руки.
  2. Проденьте руки через петли палок и сожмите их в кулаках.
  3. Закрепите петлю так, чтобы вам было удобно.
  4. Держите большие пальцы рук поверх крепления петель.
  5. Проверьте, чтобы между рукой и петлей не было слишком много пространства, палки должны держаться крепко, как будто они продолжение ваших рук.

Экипировка и инвентарь

  • Одежда. Спортивная форма должна соответствовать сезону и не сковывать движений. Летом не нужен полноценный костюм – достаточно шорт и футболки. Зимой следует позаботиться как о комфорте, так и о сохранении тепла. Оптимальным выбором будет лыжный комбинезон в сочетании с термобельем минимальной толщины. 
  • Обувь. Подойдут беговые кроссовки по сезону или демисезонные ботинки – на ваш выбор. Главное, чтобы было удобно. Подошва должна быть достаточно плотной, но при этом упругой: поглощать энергию удара, минимизируя нагрузку на стопу. Обязательна четкая фиксация ноги: если она «болтается», можно получить растяжение или более серьезную травму.
  • Палки. Производитель не так важен, как сохранение оптимального ростового соотношения. Умножьте свой рост на 0,7 – и Вы получите идеальную длину.

Мастер-классы в регионах

Скандинавская ходьба с каждым годом набирает всю большую популярность. Так, например, 13 декабря в городе Пошехонье Ярославской области впервые прошел бесплатный мастер-класс по скандинавской ходьбе. Спортивный семинар провела сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе (INWA) Елена Беломестнова. 

Всем желающим она продемонстрировала правильную технику выполнения разминки и рассказала о комплексе упражнений для правильной постановки хода. После этого все участники от мало де велика отправились по 4-х километровому маршруту.

Что касается Пермского края, там скандинавскую ходьбу практикуют уже давно. В Осе этот вид спорта очень популярен среди жителей разного возраста. Недавно, например, там также прошел очередной мастер-класс, участникам которого выдали специальный инвентарь и рассказали об истории этого удивительного вида спорта и продемонстрировали правильную технику выполнения упражнений и дыхания.



11 марта 2021
08:00
Распечатать
Поделиться