Пресс-центр

Врачи напоминают, как правильно позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в России и в мире среди причин смерти людей. В этой связи профилактика заболеваний сердца и сосудов ー одна из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого врачам и медицинским центрам оказывают соответствующую поддержку. 

В Цивильской центральной районной больнице большое внимание уделяется пациентам кардиологического профиля. По отчетным данным медучреждения в 2020 году зарегистрировано 9772 больных с артериальной гипертонией, из них состоят на диспансерном учете 7609 человек, охват составил 77,8%, (в 2019 году 77,8%). Зарегистрировано больных с ИБС 1419 человек, состоит на диспансерном  учете 1231 человек, охват  диспансерным наблюдением составил 86,7%, (в 2019 году охват составил 87,4%). Всего сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрировано 15158, охвачены диспансерным наблюдением - 10159, что составляет 67,0%.

В «Школе здоровья» врачи районной больницы рассказывают, как здравоохранение помогает бороться с болезнями сердца. 

Как провериться на сердечно-сосудистые заболевания по ОМС?

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний входят в перечень услуг по полису ОМС, это значит, что провериться можно бесплатно. Например, в ходе диспансеризации раз в 3 года: в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам за 40, диспансеризацию можете проходить ежегодно. 

В случае возникновения дискомфорта, не стоит дожидаться диспансеризации. Обратитесь в поликлинику по месту жительства с полисом ОМС. Там участковый терапевт осмотрит вас и определит, нужно ли обращаться к профильному специалисту.

Как проверяют на наличие болезней сердца

Для выявления болезней сердца одного профессионализма врача бывает недостаточно – нужно специальное оборудование. Для этого государство оснащает больницы высокотехнологичной медицинской техникой. Так, например, в Цивильской ЦРБ можно сделать УЗИ сердца и сердечно-сосудистой системы. 

Бесплатные лекарства

Как показывает практика, первый год после перенесенной болезни сердца и сосудов – самый опасный для человека. Чтобы исключить рецидивы у кардиологических больных и снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии, необходимо применять лекарственную терапию. В рамках нацпроекта ее можно получить по льготной цене.

Как получить лекарства бесплатно?

  • После выписки из стационара необходимо встать на диспансерный учет в медицинской организации по месту обслуживания. Если пациент не может прийти в поликлинику самостоятельно, требуется вызвать врача на дом.
  • Лечащий врач определяет план диспансерного наблюдения и оформляет рецепт на бесплатные лекарственные препараты. Рецепт может быть выписан на курс до 180 дней для пациентов с хроническими заболеваниями и лиц пенсионного возраста.
  • Получить лекарство по рецепту можно в аптеке по отпуску льготных препаратов.
  • С перечнем препаратов можно ознакомиться здесь: перечень ЖНВЛП на 2021 год



18 марта 2021
08:00
Распечатать
Поделиться