Пресс-центр

Для сохранения высоких зрительных функций важна ранняя диагностика и своевременное лечение глаукомы

6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Цель — привлечь внимание к выявлению этого опасного офтальмологического заболевания, информировать о методах его диагностики и лечения.

Медики Цивильской центральной районной больницы являются активными участниками «сражения» и в очередной раз напоминают об этом заболевании.

Глаукому называют «тихим убийцей зрения». Многие о ней слышали, но не до конца оценивают ее серьезность и зачастую ставят в один ряд с катарактой.

В отличие от катаракты, которая рано или поздно развивается у всех людей пожилого возраста, но прекрасно лечится с помощью современных средств офтальмологии, глаукома является основной причиной НЕОБРАТИМОЙ слепоты — из-за прогрессирующей гибели (атрофии) нервных волокон и клеток сетчатки. Глаукома, несомненно, приводит к потере трудоспособности и инвалидности по зрению.

Можно ли самому заподозрить у себя глаукому? К сожалению, нет. Тем глаукома и коварна, что на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно. Лишь редкие ее виды могут стартовать с так называемого «острого приступа глаукомы». В этом случае резко поднимается внутриглазное давление, что приводит к возникновению выраженных болей в глазу, головным болям, покраснению глаза, расплывчатости зрения и появлению радужных кругов перед глазами (из-за сопутствующего отека роговицы). Во всех остальных случаях заметить возникшие проблемы со зрением можно только уже на продвинутых, поздних стадиях глаукомы, когда значительная доля нервных волокон и клеток безвозвратно утеряна. Субъективно это проявляется в ограничении поля зрения. На поздних стадиях заболевания остается только так называемое «трубчатое зрение» (по аналогии с полем зрения, видимым в подзорную трубу). При этом зрение в оставшемся участке поля зрения может быть достаточно высоким.

Существуют дополнительные специализированные диагностические методы, позволяющие выявлять глаукому чуть ли не на клеточном уровне. Вот почему рекомендуется посещать офтальмологов с профилактической целью. Особенно это актуально для людей, которые входят в группы риска по глаукоме.

Факторы риска глаукомы:

  • возраст старше 55 лет;
  • наличие глаукомы у близких родственников;
  • женский пол;
  • близоруковсть — глаукомные изменения развиваются быстрее, чаще наблюдается глаукома нормального/низкого давления;
  • дальнозоркость — имеется риск возникновения узко- и закрытоугольной глаукомы;
  • наличие сопутствующих заболеваний, нарушающих системное кровообращение (артериальная гипер- или гипотензия, ночная гипотония, сахарный диабет, наличие ортостатических коллапсов в анамнезе);
  • длительный прием кортикостероидов.

Именно ваше внимание и ответственное отношение к здоровью глаз во многом определяют успех борьбы с таким серьезным заболеванием, как глаукома.

Всем добра и хорошего зрения!



05 марта 2021
08:00
Распечатать
Поделиться